新闻
首页>新闻>正文

严禁利用会议讲座等方式营销保健食品 兰州市开展保健食品市场专项检查

2021-03-3009:28:18来源:兰州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

严禁利用会议讲座等方式营销保健食品

全市开展保健食品市场专项检查

工作人员检查保健品批号 陈 玮 摄

每日甘肃网3月22日讯 据兰州日报报道 凡是声称具有疾病预防、治疗功能的,一律不要购买;凡是以产品销售为目的的知识讲座、专家报告等,不要参加……随着市民消费水平的提高,养生保健成为大家关注的话题。近日,市市场监管局组织对我市保健食品生产、经营环节展开集中检查,并通过多种方式向消费者普及保健食品选购知识。

全面叫停保健食品非法营销行为

记者随同检查组执法人员来到亚欧超市。在该超市食品区,记者看到这里专门设置了保健食品销售专区,并在货架上方张贴了警示语:保健食品不是药品,更不能替代药品。市市场监管局相关科室负责人介绍说:“从现场检查情况看,亚欧超市在保健食品的管理和销售上做的还是非常到位的。”随后,检查组又对多家保健品销售门店进行了检查,未发现违法违规行为。

听讲座能领免费鸡蛋,不收钱可以参加的旅游……为了打击此类保健食品违法违规销售行为,我市严格禁止利用会议、讲座、健康咨询等方式进行营销。自去年以来,市市场监管局以保健食品“陇原护老”行动为抓手,联合公安等多部门开展保健食品行业专项清理整治行动。截至目前,全市检查保健食品生产单位26家次,检查保健食品经营单位2095家次,责改49户次,查处保健食品违法案件1起,罚没款2万余元。

提醒:保健食品不能治病

“近年来,消费者有关保健食品的投诉量总体呈现下降趋势。”市市场监管局特殊食品监管科相关负责人说, “从受理的保健食品投诉看,独居老人、空巢老人成了不法分子的主要侵害目标。一些不法分子正是抓住了老年人渴望被关注的心理特点,实施违法行为。”

市市场监管局提醒广大中老年消费者,在购买保健食品时,要到正规的商场、超市、药店等经营单位购买,并索要发票或销售凭据。

同时,一定要切记:凡是声称具有疾病预防、治疗功能的,一律不要购买;凡是保健食品广告中未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买;凡是以产品销售为目的的知识讲座、专家报告等不要参加。

兰州日报社全媒体首席记者 陈 玮

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端