新闻
首页>新闻>正文

东阿阿胶2020年业绩扭亏为盈

2021-03-3109:31:01来源:经济观察网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

经济观察网 记者 种昂 2021年3月19日晚间,东阿阿胶股份有限公司(以下简称“东阿阿胶”,000423)发布了2020年度业绩报告。该报告显示,报告期内公司实现归属于上市公司股东的净利润0.43亿元。这家中华老字号企业在2019年首次遭遇亏损后,通过业务转型实现业绩反转、扭亏为盈。

根据年报数据,东阿阿胶(000423)2020年全年实现营业收入34.09亿元,归属于上市公司股东净利润0.43亿元。

分季度来看,受2020年初新冠疫情影响,东阿阿胶2020年一季度亏损额为8387万元,上半年实现归属于上市公司股东净利润为-8402万元,这也意味着东阿阿胶在第二季度基本实现盈亏平衡;第三季度,东阿阿胶实现归属于上市公司股东的净利润0.63亿元,同比上年第三季度净利润增幅达295.58%;第四季度,该公司归属于上市公司股东的净利润 0.64亿元,环比继续增长。

对于扭亏为盈,东阿阿胶(000423)将之归因于“2020年以来,东阿阿胶一手抓疫情防控,一手抓复工复产,以消费者需求为导向,在‘宅经济’和‘数字经济’方面持续发力,重塑组织、重塑营销、重塑研发、重塑精神,顾客运营和数字营销等工作有序推进。”

一位东阿阿胶相关人士介绍,2020年是东阿阿胶数字化营销转型元年,“足不出户,运营一座城”,成为这家老字号的新思路。2020年以来,东阿阿胶将移动互联网作为基础设施,嫁接传统产业,深化商业模式变革,建立完善数字化运营平台,推进传统品牌营销的数字化转型。

据不完全统计,2020年上半年,东阿阿胶社交新零售平台“娇生活”顾客总量达到95万人次。在618年中购物节中,东阿阿胶成为京东健康医药品类最亮眼的明星,创下了电商销售新纪录——全天销售金额同比增长284%,位列京东健康医药品类TOP10品牌第一,阿胶块产品也位列全品类第一。

西部证券在研报中称,2020年为东阿阿胶(000423)数字化转型、战略进军线上市场元年,根据爬虫数据显示,2020年天猫平台东阿阿胶GMV已达到4.69亿元,同比增长109%,预计线上渠道将拓展新的消费者市场,在未来的3至5年内保持20%以上的高增速。

2021年是十四五的第一年。根据年报显示,东阿阿胶“十四五”期间的目标是成为中式滋补健康领域中消费者最为信任的大健康企业,公司将建设自有消费者数据中台,转型新商业模式,以消费者资产运营为核心培育第二增长曲线。

在2020年报中,东阿阿胶(000423)坦言,短期来看,数字化方兴未艾,生活方式的变化,消费需求和消费场景多元,企业面临转型压力;同时,清理历史库存,重建市场信心,短期内将对公司业绩产生一定影响;阿胶品类市场仍需规范,低价无序竞争、假冒伪劣产品依然存在。

按照计划,东阿阿胶将2021年定位为公司数字化转型的提速之年,将继续加大数字化转型力度,同时深化商业模式创新。

在营销方面,东阿阿胶表示,将通过模式创新,数字化触达与新生代消费者产生共鸣,拓客年轻消费者,借势医生专家私域流量深度影响顾客,以品牌价值观,温暖场景,建立顾客入口,线上线下深度融合;通过社交媒体和营销技术,实现消费者与品牌实时互动,实现顾客与利润双增长;提升东阿阿胶产品深度体验,实施以产品为载体的有声有色有温度的暖心体验营销模式。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端