新闻
首页>新闻>正文

减肥产品乱象背后:十年间减肥企业注册近6万家

2021-03-3113:22:53来源:健康时报作者:鲁洋

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(健康时报记者 鲁洋)天气转暖后,不少人的减肥计划也提上日程。然而,央视曝光在部分网购平台上售卖的网红瘦身产品,号称不运动不节食就可以一天瘦一斤,实际上减肥效果来自违禁药。一经曝光发出便引发热议,微博话题#网红减肥产品效果来自违禁药# 阅读量高达3.7亿,引发3.2万讨论量。

据报道,央视记者在闲鱼App上发现,有很多网红减肥产品热销,其中两款名为“强金”和“诺卡”的减肥产品受到很多消费者的青睐。在销售产品时,卖家声称没有副作用,可瘦8到20斤不反弹。而消费者反馈却是在购买后发现体重确实减轻了,但身体却出现了恶心、失眠等情况。

“强金”减肥产品的卖家宣传则更为夸张,称“一粒就能见效。”但同样,消费者在服用该产品后出现了厌食、失眠、便秘等不适症状。两款网红减肥产品,宣传的减肥效果惊人,可是消费者服用之后却出现了副作用。两名消费者将购买的两款减肥产品送到了检测机构进行检测,结果却显示两款产品均含有违禁成分。减肥产品“诺卡”每千克含有西布曲明31185.8毫克,减肥产品“强金”中,西布曲明的含量高达17.8%。

早在2010年10月30日,国家有关部门已经宣布国内停止生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药,撤销其批准证明文件,并责成已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。

实际上,近期“西布曲明”已经多次进入公众视野。

2021年2月,最高人民检察院、市场监管总局、国家药监局不久前联合发布的典型案例中披露:韩某某、洪某某在减肥咖啡中掺入国家禁止添加的西布曲明并在网上大规模销售,销售金额达800余万元。自2018年至案发,该团伙已销售含有西布曲明成分的减肥咖啡百万余件。

2021年3月18日,上海警方通报称,成功侦破一起生产、销售添加违禁成分(西布曲明)减肥类食品案件,抓获郭某某等犯罪嫌疑人32名,已依法刑事拘留。后经媒体证实,其中郭某某是2019年7月刑满释放的郭美美。

网红减肥产品乱象背后,折射出行业准入门槛缺失

网红减肥产品乱象背后,折射出行业准入标准的缺失,出鱼龙混杂的企业一股脑的涌入减肥产品行业。健康时报记者通过查询企查查数据显示,目前我国在企业名、经营范围、品牌产品中含有“减肥”的相关企业共4.5万家。从近十年企业年注册量变化来看,十年间有近6万家“减肥”的相关企业注册。2019年之前数据逐年增长,从2010年的0.08万家上涨到2019年的1.08万家,其中2017年开始注册量增速放缓。

从注册资本分布来看,企查查数据显示,我国减肥相关企业中共有94%的企业注册资本在100万之内,注册资本在100万-500万之间的占比4%,500万以上的企业仅占比2%。

从省份分布来看,据企查查数据显示,目前我国减肥相关企业数量最多的地区是山东、河南和江苏。其中,山东省目前以8100余家企业排名第一,山东省以3100余家排名第二,江苏以2700余家排名第三。此外,河北、黑龙江、辽宁、广东、上海等地的企业数量量均超过了2000家。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端