新闻
首页>新闻>正文

我国花粉过敏人群或超2亿?预防性用药可减轻过敏症状

2021-03-3113:31:03来源:健康时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(健康时报记者 李曌懿)中国花粉过敏发病不断升高,相关研究及报道表明,花粉过敏在我国部分地区呈现高发态势(部分地区花粉过敏的患病率可达到近三分之一)。由于花粉过敏季节性强,再加上用药不规范,患者往往症状控制不佳,生活质量影响大。有调查表明,能够规范用药的患者不足一成。北京协和医院变态(过敏)反应科主治医师崔乐表示,预防性用药可减轻过敏症状,并且花粉过敏可在变态反应专科脱敏治疗。

提前14天预防性用药,有症状后联合用药

“花粉过敏通常有特定的季节性,每年到了花粉季的时候,过敏的患者通常是可预见的。”崔乐提到,对花粉过敏严重的患者,可进行预防性用药,即在花粉季到来提前14天时开始使用对症治疗药物,有助于减轻症状,平稳度过花粉期。如若等到花粉播散的高峰期时期、症状特别严重时再开始用药控制,通常疗效不佳。

对于在花粉季已出现症状的患者,建议联合用药,尤其是花粉浓度大的时候。当患者短期之内接触的花粉量较大时,单药治疗的效果有限,需要鼻喷激素、口服抗组胺药、鼻喷抗组胺药及抗过敏眼药水等联合治疗控制症状。

气象因素及生活方式是今年过敏加剧的原因之一

相较于往年,今年的花粉过敏患者较去年大幅度增加且症状较重。天气因素对花粉的传播有很大的影响,通常花粉和区域植被有关,但由于花粉自身很轻,可以飘散到数十甚至数百公里以外的地方,由于沙尘或者大风等天气影响,在一定程度上助长了花粉播散。

崔乐分析道,去年的花粉季时全国上下处于严峻的抗击新冠疫情的状态,很多人居家办公,室外活动也大幅度减少,在很大程度上起到了防护花粉的作用。而今年春季处于常态化疫情防控及、复产复工复学阶段,人们的日常活动比去年要丰富很多,室外活动的时间增多后,出现花粉过敏症状的人数及严重程度都会增加。

需要注意的是,花粉不仅可通过鼻腔吸入产生过敏反应,飘在眼睛里或皮肤上也会引起过敏反应,因此很难完全避免。室外活动时间的增加再加上气象因素的影响,这些因素的共同作用下,今年的花粉过敏会比去年更加明显。

专家提示:过敏季外出做好多重防护

“在花粉浓度最大的时期,建议减少室外活动的时间。外出时佩戴口罩及防花粉眼镜(避免佩戴隐形眼镜);可用海盐水鼻腔清洗减少过敏原。”崔乐强调,日常居家要注意关窗,可以使用空气净化器或新风系统降低室内花粉浓度。可在出门之前在鼻腔里涂抹“花粉阻隔剂”以减少花粉颗粒的影响。除此之外,外出时可佩戴头巾,回家后立即更换外衣,以减少花粉的接触。如若怀疑有花粉过敏的可能,建议到变态反应专科就诊,远期可进行脱敏治疗。

北京中医药大学东方医院针灸科杨文津医师提醒,出现过敏症状也可以到针灸科来。针灸治疗过敏性疾病主要以疏风解表,扶正活血为主,常用风池、合谷、曲池、血海、足三里、三阴交等穴位治疗。极其畏针的朋友们也可以选择拔火罐、耳穴埋豆等方法治疗。绝大多数患者经过数次治疗后症状就得以减轻。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端