新闻
首页>新闻>正文

总体得分81.3分 上海市公众保健食品安全满意度提升

2021-04-0210:59:33来源:中国消费者报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国消费者报上海讯(记者刘浩)近日,上海市市场监管局披露,2020年下半年,上海市公众保健食品安全满意度总体得分为81.3分,比2020年上半年提高4.7分。公众对上海市保健食品行业专项清理整治行动初步成效予以认可,保健食品经营领域虚假宣传仍是市民担心的主要问题。

上海市市场监管局介绍,保健食品一直是公众非常关心的消费领域。自2020年7月以来,上海市持续推进实施保健食品行业专项清理整治行动,坚持食品安全“四个最严”要求,通过加大监管执法力度,进一步规范行业、净化市场、强化震慑。

调查结果表明,2020年12月上海市保健食品安全满意度总体得分为81.3分,比2020年上半年的76.6分提高4.7分;保健食品状况满意度和保健食品监管满意度得分均比2020年上半年明显提高。

上海市市场监管局工作人员告诉记者,调查发现,公众表示能够较明显地感知到上海市保健食品安全状况的改善,认为上海市的保健食品行业专项清理整治行动有成效。公众对政府有关部门加强保健食品行业监管的重视程度、违法行为打击有效性、行业清理整治工作有效性的评价较高。

公众对保健食品虚假宣传的担心相比2020年上半年有所降低,但43.5%的受访者表示,“保健食品虚假宣传、夸大功效,受骗上当”的问题仍是市民担心的主要问题,希望政府继续“加大打击保健食品虚假宣传和欺诈行为的力度”。

调查表明,保健食品科普信息可获得性和保健食品监管信息可获得性满意度有提升,但公众对保健食品知识的科学认知水平仍有待进一步提高。保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”系列科普宣传活动可以进一步覆盖城郊接合部等重点区域。

公众有意向积极参与保健食品社会共治。数据显示,72%的受访者都愿意参与到社会共治中,与政府部门一起,共同治理保健食品市场。其中,不传谣、不信谣、不参加并劝导周边人员不参加保健食品非法会销、举报保健食品违法违规行为是公众愿意选择的参与方式。

上海市市场监管局提醒消费者,保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病。消费者要科学认知保健食品,明白理性消费,谨防欺诈与虚假宣传。同时,欢迎广大市民积极参与保健食品安全社会监督,如发现保健食品领域违法违规行为,可及时向当地市场监管部门举报,也可拨打投诉举报电话12315。

【来源:中国消费者报】

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端