健康
首页>健康>正文

国家卫健委:关于开展2021年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主题宣传活动的通知

2021-04-0813:37:16来源:国家卫生健康委网站

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,国家卫健委发布了关于关于开展2021年全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主题宣传活动的通知。具体内容如下:

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委食品营养相关处,疾控中心、食品评估中心、卫生发展中心、人才中心,中国营养学会、中国学生营养与健康促进会,各相关单位:

为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》和《国民营养计划(2017-2030年)》,深入推进合理膳食行动、学生营养改善行动,经研究,国民营养健康指导委员会办公室牵头会同相关部门和单位,将以全民营养周和“5·20”中国学生营养日为契机,以献礼建党百年、巩固新冠肺炎疫情防控成果、倡导合理膳食、杜绝浪费、预防疾病为导向,在全国组织开展系列营养健康主题宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间和主题

(一)活动时间

2021年5月17-23日(5月第三周)是第7届全民营养周;5月20日是第32个“5·20”中国学生营养日。

(二)活动主题

全民营养周2021年宣传口号为“健康中国 营养先行”,传播主题为“合理膳食 营养惠万家”。

“5·20”中国学生营养日的主题为“珍惜盘中餐 粒粒助健康”。

活动内容与安排参见附件。各地也可因地制宜,根据新冠肺炎疫情防控形势,自定形式,开展特色活动。

二、活动要求

(一)提高认识,加强组织领导。各地相关单位要高度重视全民营养周和“5·20”中国学生营养日宣传活动,将其作为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、全面巩固新冠肺炎疫情防控工作成果的重要抓手,作为推动实施《健康中国行动(2019-2030年)》和《国民营养计划(2017-2030年)》,带动全社会共同参与和促进营养健康科普宣教活动、普及营养健康知识、提升营养健康素养的重要举措,切实提高思想认识,加强组织领导,统筹协调各方力量,参照国家层面活动方案,结合实际和特色,根据新冠肺炎疫情防控情况,制定实施方案,精心组织,统筹安排,确保活动顺利开展。

(二)紧扣主题,深入宣传推广。我委委托中国营养学会组织开发制作全民营养周主题宣传教育工具包,开展《营养健康餐厅建设指南》、《营养健康食堂建设指南》、《餐饮食品营养标识指南》以及《中国居民膳食指南(2021)》(拟于2021年5月发布)核心信息的宣传教育;委托中国学生营养与健康促进会起草和解读《中国儿童青少年营养与健康指导指南(2021)》,倡议建设“营养与健康示范学校”。各地相关单位要围绕主题、突出重点,以全民营养周和“5·20”中国学生营养日活动为平台,配合国家层面的主题宣传活动,积极传播《营养健康餐厅建设指南》、《营养健康食堂建设指南》、《餐饮食品营养标识指南》、《中国居民膳食指南(2021)》、《中国儿童青少年营养与健康指导指南(2021)》核心信息,强化宣传合理膳食对于增强免疫、防控疾病的重要意义,关注学生营养与健康教育,倡导“三减”(减盐、减油、减糖)、“三健”(健康口腔、健康体重、健康骨骼),继续推广分餐制和使用公勺公筷等饮食风尚,倡导卫生、文明、杜绝浪费的饮食习惯,坚决杜绝食用野生动物的陋习,传承中华优良饮食文化,树立健康饮食新风,助力健康中国建设。

(三)广泛动员,增强活动时效。各地要强化跨部门协作,鼓励和引导专业机构、行业学会/协会以及新闻媒体等多方力量,发挥专家学者、营养(技)师、疾控人员、医务人员等专业和行业队伍作用,从单位、社区(村)、学校、家庭和个人等不同层面行动起来,开展丰富多彩、群众互动性强的传播活动。结合当前新冠肺炎疫情防控形势,利用本地现有宣传平台和渠道优势,积极创新方式方法,强化精准传播与参与互动,落实好传播内容进社区、进乡村、进学校、进超市、进餐厅的“五进”活动,形成政府积极主导、社会广泛参与、人人尽责尽力的良好局面。

(四)及时总结,形成交流常态。要以全民营养周和“5·20”中国学生营养日为引领,注意总结宣传活动的成效和经验,注重发挥先进典型的示范和带动作用,探索将普及营养健康知识、传播营养健康理念纳入常规宣传教育工作,实现集中宣传与日常宣传的有机结合,推动形成可持续的营养健康科普交流活动常态化路径。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端