健康
首页>健康>正文

调研显示:健康生活习惯尚待形成

2021-04-1510:04:16来源:光明网-《光明日报》

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

调研显示:健康生活习惯尚待形成

分析专家:华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室研究员 赵鲁臻

为了解广大网友,特别是青年网友的健康素养、生活方式,光明智库于近期发布电子问卷,共有4.2万人参与调查,回收有效问卷3.23万份。从调研结果看,青年网友们的生活方式仍存在较大问题,“做自己健康第一责任人”的意识与习惯尚待养成。

饮食:按时适度,合理搭配

调查结果显示,“吃饭不按点,比如不吃早饭”“要么暴饮暴食,要么拼命节食”与“爱吃烤串、腌制品、零食、甜食等”在不合理不健康饮食习惯中排名前三。

健康饮食有三大原则。一是进餐有时,三餐有别,早好中饱晚少。二是饮食有度,食不过量,七八分饱为宜。平日里的饮食过度,会导致大脑早衰、肠胃负担过重以及“三高”等慢性病的出现与加重。三是食宜清淡,控油限盐,多吃蔬菜水果。据世界卫生组织标准,健康成人每日食盐摄入量不宜超过6克。用腌制、烧烤、油炸等方法做出的食物,即使美味,从健康角度来看,也不宜常吃。

运动:成为生活的一部分

对于“平时喜欢怎么运动”这个问题,有51.51%的受访者选择了“走路上下班或者每天遛弯”;47.89%选择了“居家运动”,另有近三成受访者表示“基本没时间运动”。

在当前生活节奏快、工作压力大的情况下,要拿出专门的时间到专业运动场所进行锻炼实非易事。怎样才能解决这个矛盾呢?“生活运动化、运动生活化”是目前最可行也最经济的解决办法。调查中,多数人青睐于走路、遛弯与居家运动,这些运动方式不需要任何特殊的设备、场地、时间或者技巧。其实,动则有益,不拘形式,日积月累,贵在坚持。

自律:最好的医生是自己

上述调查结果在一定程度上反映出,当今人们特别是年轻人,基本都具有一定的健康生活常识与理念。有趣的是,在回答“什么导致了你的饮食不当、运动不够”时,46.68%的受访者选择了“饭量和运动量看心情”,另有26.36%选择了“我命由我不由天,怎么舒服怎么来”,分别排在“工作压力大,没时间顾那么多”之后,位列第二、三名。这说明,除了生活与工作压力之外,我们健康的最大敌人,往往就是无法自律的自己。

现在,追求养生的年轻人越来越多了。其实,所谓养生,不是在坏习惯基础上叠加好的生活方式,而是通过培养一种健康的生活方式来提高生命质量。

自律的人生最可贵。对自己行为的一点小小的克制,就会使你变得强壮而有力。

调研显示:健康生活习惯尚待形成

“三减三健”资料图片 制图:光明日报记者 周艺珣

项目团队:光明日报记者 张胜、金振娅、刘艳杰、王斯敏

《光明日报》( 2021年04月14日 16版)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端