健康
首页>健康>正文

大湾区医药健康综合试验区在荔湾正式落地

2021-04-1611:33:05来源:南方日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,广州市荔湾区又多了一个新称号——粤港澳大湾区医药健康综合试验区(下称“综合试验区”)。前不久,广州市发改委发布《粤港澳大湾区医药健康综合试验区建设总体方案》(下称《总体方案》),此次揭牌是继总体方案发布后,综合试验区在荔湾的正式落地。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出“塑造健康湾区”,荔湾区地处粤港澳大湾区核心位置,医药健康产业优势突出,千年商都的商贸底蕴延续至今,今后,荔湾区将在“健康湾区”建设中发挥重要作用。

依托粤港澳大湾区的庞大医疗消费市场,综合试验区将加速大湾区医药健康产业的内、外双循环,支持国际生命医学尖端科技在荔湾落地发展,同时将广州国际医药港、大坦沙国际健康生态岛等高端健康产业载体,打造为国际医药健康产业高地。

未来,综合试验区将聚焦四大战略定位:打造国家中医药复兴战略承载区、粤港澳医药健康创新合作试验区、大湾区医药健康产业发展新高地,以及全球医药商贸服务中心。借助综合试验区建设,荔湾将大踏步提升医药产业能级,扩大粤港澳大湾区产业辐射力度,做强医药健康产业国际枢纽地位。

优势医药品销售额占全行业总销售额30%以上

粤港澳大湾区人口基数大,人均GDP超过2万美元,中医药产业传统优势十分凸显,已形成了庞大的医疗消费市场。在这样一个广阔市场中,本次综合试验区选中荔湾并非偶然。荔湾地处粤港澳大湾区中心地带,是广佛都市圈交汇的前沿阵地,有着发达的医药全产业链和丰富的中医药资源。

截至2020年,荔湾区规模以上医药制造业企业共12家,医药制造业产值达52.51亿元,此外,中西药品类销售额在各行业类别中处于首位,且商品规模、贡献度最高,去年,医药品销售额在荔湾前10名行业类别中占比37.2%。其中,广药集团连续多年稳居中国制药工业百强第一名;本土上市企业大参林集团年销售额达到百亿元以上;清平中药材交易中心年成交额超百亿元。

荔湾医药生产、销售和流通、应用环节齐备,拥有25家医疗器材生产企业,1640家二类、三类医疗器械经营资质市场主体。作为岭南中医药文化的源头之一,荔湾“西关正骨”列入省级非物质文化遗产保护名录。在专业市场中,以清平中药材市场为代表的医药材枢纽,是全国最大的药材集散地和南方最具影响力的中药材交易中心。

近年来,在辖区龙头行业的带领下,一批批研发项目推动着医药产业的转型升级。其中,广药集团大力推动时尚中药、生物制药的研发生产,采芝林粤港澳中药产业研究院全面开展质量标准研究,大湾区现代中药全产业链智能平台建设加快推进……一批批“互联网+医疗”企业落户荔湾。

如今,在白鹅潭商务区“1+11”组团的规划下,荔湾区加速打造高端医药产业载体,大坦沙岛定位为医、疗、研、养、游全产业链的高端健康生态岛,已有20家高端医养企业进驻,项目二期正抓紧建设;广州国际医药港打造“一带一路”国际大健康产业门户和超千亿级大健康产业集群,首期87万平方米“健康方舟”正在面向全球招商。

目前,上述两个重点项目均已纳入穗港澳国际健康产业城规划范围,在全市入选的6大园区中占据两席,将携手港澳打造国际国内领先的“中国医谷”。此外,随着广佛全域同城化不断深入推进,地处湾区门户的荔湾也将与佛山共建生物医药与健康万亿级产业集群。未来,依托大湾区开放平台,荔湾能够更好地接轨世界,引入国际高端医药人才、资本和技术资源,将成为粤港澳大湾区乃至全国医药健康产业“引进来”和“走出去”的交汇点。

目标四大战略定位引领医药高质量发展

13日下午,在广州国际医药港招商中心,综合试验区在众人瞩目中正式亮相。根据《总体方案》,这里将成为综合试验区构建“一岛一港一带多组团”空间格局中的“一港”。

《总体方案》规划,“一岛”为大坦沙国际健康岛,将聚焦医、疗、研、养、游等领域,以国家呼吸医学中心(广东)、国际高端医疗机构为核心,打造国际高端医疗服务中心、岭南特色的医养结合休闲胜地;广州国际医药港则全力打造面向全球的大健康产业门户和枢纽;“一带”为珠江南岸沿江产业带,将连接“一岛”和“一港”,为建设综合试验区的有力支撑;“多组团”则包括现代中医药组团、“互联网+”医疗组团等,各大组团空间上错位布局,功能上互为补充,与“一岛一港一带”共同构成综合试验区的总体格局。

“一岛一港一带多组团”布局不仅在空间上实现了广覆盖,也串联起金融、科技、物流、文化等多产业和多领域,形成了以医药健康产业为引领,汇聚创新孵化、生活服务、文化休闲等多功能的全产业链条。

在此基础上,《总体方案》对综合试验区提出了4大战略定位:打造国家中医药复兴战略承载区、粤港澳医药健康创新合作试验区、大湾区医药健康产业发展新高地,以及全球医药商贸服务中心。

国家中医药复兴战略承载区将进一步促进中医药传承与创新发展,通过创建全国中医药综合改革试验区,打造全球中医药创新中心,推动岭南中医药走向世界;粤港澳医药健康创新合作试验区,以推进“健康湾区”共建为目标,探索粤港澳灵活、多元的医药健康创新合作新体系、新路径;大湾区医药健康产业发展新高地,将形成珠江东西两岸医药健康对接的重要枢纽,建设医药创新策源地;全球医药商贸服务中心将建设国际医药供应链服务中心,打造价格体系的广东指数,面向全国,服务全球。

在揭牌仪式现场,广州国际医药港有限公司董事长陈凯旋表示,医药港将勇挑重担,积极构建“粤港澳大湾区互联网+中药材”国际交易平台,争取将广大自贸区贸易投资有关支持政策延伸至医药港,谋划在此设立医药类小额商品交易市场,使医药港依托优势区位和便利的交通网络,成为全球大健康产业门户枢纽。

使命建设国际医药供应链重要节点

蓝图绘定,征途漫漫。根据《总体方案》,到2025年,综合试验区将初步形成创新驱动的医药健康制造业、全方位全周期的健康服务业、特色鲜明的跨界融合新业态。届时,优质医疗资源和健康产品覆盖范围将进一步扩大,智慧医疗、生命科技等新技术应用更加广泛,满足消费者个性化需求的新模式不断涌现。

未来五年内,综合试验区将集聚一批具有较强创新能力和国际竞争力的医药健康领域跨国企业,形成一批医药健康产业科技创新和转化应用平台、投融资平台和开放合作平台,提升对国际国内健康消费市场吸引力,使之成为荔湾区国民经济战略性支柱产业。

到2030年,荔湾区生命科技创新、健康产业发展将达到国内一流水平,科创成果转化能力达到全国领先水平,综合试验区将形成产业融合互动、资源集约共享、服务链条完整的医药健康产业集群,总体发展水平位居粤港澳大湾区前列。

为实现近、远期宏伟目标,荔湾区已将重点任务提上日程,将依托综合试验区建设,加快推动中医药产业现代化升级。该区将逐步引导医药健康与新一代信息技术融合发展,在广州国际医药港等重点载体,建设国际医药供应链重要节点。

同时,以科研创新促进医药健康产业可持续发展,通过构建医药研发和应用平台,提升医药科技创新能力,集聚高层次创新人才。在开放发展的框架下,通过不断深化粤港澳大湾区及国际合作,打造粤港澳医药健康共同体荔湾样板,拓展医药健康国际发展空间。

荔湾区发改局相关负责人表示,下一步,综合试验区将围绕四大战略定位,加快医药健康全产业链高质量发展,重点推动国家呼吸医学中心(广东)投入运营,加快推进省医心血管医学中心规划落地,加快广州国际医药港、大坦沙国际健康生态岛建设,尽快形成引领全国的“广东价格、广东指数”。

此外,综合试验区还将支持广药集团向世界500强迈进,打造粤港澳大湾区医药创新高地。在全区构建“一带两区”发展格局的进程中,扶持海龙科创区内大参林运营中心、大翔集团创新大厦、绿瘦科技园等项目建设,推动在大健康产品研发创新、医药现代商贸流通等领域的产业集聚,推动综合试验区向更高层级迈进。

南方日报记者 郎慧

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端