健康
首页>健康>正文

紫金e评:筑牢食品安全防线,当好人民健康“守门员”

2021-04-1911:01:58来源:中国江苏网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

民以食为天,食以安为先。食品安全关系人民身体健康和生命安全,一粒米一桌餐都牵动着千家万户,必须坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,切实提高监管能力和水平,坚决捍卫“舌尖上的安全”。全国食品安全工作先进集体和先进个人表彰电视电话会议4月16日在京召开,李克强总理在批示中指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立人民至上、生命至上理念,毫不松懈抓好食品安全工作。

近年来,我国食品安全水平稳步提升,但依然面临严峻挑战。比如,农村集市售卖的“山寨”食品、中小学周边风靡的“三无”食品以及各类虚假宣传、假冒伪劣食品等还没有完全禁绝,方兴未艾的“互联网+食品”新业态增加了食品安全的风险,指数不达标、质量不合格......食品安全违法犯罪行为依然时有发生,这些都说明食品安全工作任重道远,不能有任何的疏忽与松懈。

要注重食品安全的源头监管。食品安全涉及的环节多,在生产、流通、消费的每一个关口都可能暗藏猫腻、埋下隐患,源头监管尤为重要。因为食品安全首先是“产”出来的,食品安全的第一责任人就是生产经营者,如果源头监管不严,导致问题食品流入市场,在现代供应体系下很容易扩散,后果将会非常恶劣。要严格落实食品安全主体责任,督促和引导生产经营者自觉依法规范食品生产,从源头抓起固本培元,树立标准化生产理念,大力发展绿色优质健康食品,从根本上提升食品安全水平,构建起更加牢固的食品安全“防火墙”,让食品安全既能“看得见”,又能“摸得着”。

要构建食品安全的全民防线。食品安全为了人民,在食品安全面前没有人是一座孤岛,守护食品安全需要构建起人参与共管共治的安全防线。生产者要诚信为本,做好“良心食品”;经营者要坚持原则,绝不流通和销售问题食品;监管者要恪尽职守,当好人民健康的“守门员”;消费者要擦亮双眼,维护好自身合法权益,凝聚起食品安全的最坚强合力,拧紧从生产加工到流通消费全过程的“安全阀”,不给问题食品任何可乘之机,让消费者买得放心、吃得安全。

“欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”食品安全永远在路上,须臾不可放松,要坚决落实“四个最严”要求,加大对违法行为的惩治震慑,与时俱进创新监管方式,大力运用互联网、物联网、大数据等新技术提高食品检验检测水平,强化技术支撑能力,实现风险全程管控,全力提升食品全链条质量安全保障水平,坚决为人民群众把好食品“安全关”。(胡蔚)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端