健康
首页>健康>正文

未成年人应不应该多补营养品

2021-04-1915:14:51来源:连云港发布

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“我家孩子总是长不高,为了他的身高问题,全家人都犯愁,听朋友推荐,我买了一套儿童增高营养品,希望他吃完可以长高一些。”居民徐婷婷苦恼地说。昨天,笔者了解到,目前市场上各种保健品琳琅满目,还有很多儿童增高产品、增智产品,很多家长跟风购买。营养学专家建议,未成年人应通过正常饮食来补充身体营养,而不应依赖营养品。

为给孩子补身体购买各种营养品

居民韦梓悦有两个孩子,大儿子今年9岁了,但个子比同龄的孩子矮一些,韦梓悦经常为了儿子的个子发愁。听朋友说多补钙可以长高,她日常多煮骨头汤给孩子喝,但这么些年来孩子的个头依然未见长高。后来她生了小儿子,儿子个头依然比同龄人矮一些,并且体质也弱,隔三差五就容易生病,韦梓悦无奈之下,跟风购买了钙片、增长液等营养品。

在韦梓悦家中的餐桌上,笔者看见“儿童DHA”、“小儿多种维生素”、“鱼肝油”、“益智高”等营养品占据了餐桌一角。她告诉笔者:“这已经是我第三次购买营养品了,开始我还挺排斥这些营养品,但每天正常吃饭,孩子个头还是不高,一家人都犯愁,想着可能孩子吃的少营养不够,如果能添加一些营养品让孩子发育好一些也没问题。”

据了解,像韦梓悦这样的家长还有很多,居民王芃芃和她一样,因孩子吃饭少,身体瘦弱总是给孩子补充各种营养品,甚至人参鸡汤也没落下。他们都表示,宁愿多花钱,也不能让孩子身体缺乏营养。

儿童营养品品种多销售热

孩子聪明伶俐向来是父母的心愿,有些家长为此还使出浑身解数,在给孩子报各种补习班培养兴趣外,在孩子的健康上也做足功夫,多方购买益智增高的营养品。昨天,笔者调查了解到,为了满足家长对孩子营养的需求,市场上儿童各种营养品应有尽有。在通灌路一家母婴店里,一进门就可以看见鱼肝油、DHA、钙片、多种维生素、助眠冲剂、去火冲剂等营养品摆在了最显眼的柜台。该店营业员廖女士告诉笔者:“这些营养品每天都可以卖出50多瓶,尤其是补钙产品。还有很多家长是回头客,每次都是成套购买。有个别家长已经购买了五六年没间断。”

笔者看见儿童营养品价格也较贵,一瓶都在一百元左右,一瓶可以食用1至3个月时间。据悉,很多家长购买套餐划算或囤货心理驱使,都会一次性买上近千元营养品给孩子食用。

除了在实体店购买营养品,还有的家长喜欢在网上购买成套购买儿童营养品。笔者在网上一家店铺中看见,一款补充多种维生素的营养品,售价在200多元,月销量达5000多瓶。一款提高孩子视力的营养品,售价100多元,月销量达6000多瓶。

专家表示应通过正常饮食来补充营养

许多家长认为给孩子吃保健品、滋补品,如:蜂乳、蜂王浆、花粉、各种维生素、口服液等,可以使他们获得更多营养,有利于生长发育而健壮结实。市第二人民医院临床营养科主治医师宋成琳表示,家长给孩子补充各种维生素、滋补保健品往往会适得其反,弄巧成拙。因为这些保健品、滋补品中很多都含有性激素类物质,儿童服用后可能会出现性早熟的现象。

如果长期营养品服用过多,还会造成营养过剩,导致孩子肥胖。过量的营养品还会引发疾病,对孩子的健康带来危害

随着社会经济的快速发展,居民生活富裕、食物丰富,营养状况有了较大提高。与此同时,和饮食营养相关的一些慢性病如高血压、血脂异常、糖尿病等的发病率正在迅速地增长。合理膳食对于现代人特别是孩子的健康非常重要。宋成琳建议,营养品可不能随便给孩子吃,在儿童生长发育过程中,某种营养物质的摄入不足确实会影响孩子的发育。所有营养物质的摄入量都有一定的合理范围,并不是越多越好,盲目补充可能会造成不良后果,家长最好通过正常的合理饮食来补充营养,注意各种食物的均衡摄入,纠正孩子的偏食习惯,可能更有获益。儿童生长发育所需要的热能、蛋白质、维生素和矿物质主要是通过每日三餐获得的。家长还要给孩子调配丰富三餐,每餐均应搭配谷薯类、果蔬类、鱼禽肉蛋类、奶豆类等四类食物中的至少三种,可以遵照食物互换原则,增加主食和菜肴的丰富性。孩子的饮食要清淡,控油限盐,日常生活中也要多喝水,少喝含糖饮料。如果孩子有微量元素缺乏或营养不良,应在医生的指导下选择合理的营养治疗。(记者 武娜 通讯员 姚莉)

总值班:王夫成 曹银生 编辑:马静静 审核:曹银生

来源:连云港发布

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

  • 开往春天——穿越乌蒙山区的“公交列车”

    春日的早晨,一趟绿皮列车行驶在川黔铁路上。刚刚从地里采摘的新鲜蔬菜,被沿途村民用背篓或竹篮带上火车,走出大山

  • 河北高碑店:打造门窗产业集群

    高碑店市引导当地门窗企业立足市场需求,以科技创新为引领,加快科技成果转化,充分发挥产业龙头的聚合、辐射和带动效应,着力打造门窗特色产业集群,推动当地由传统门窗向智慧门窗转型升级。

  • 蔬菜长“墙”上 雾耕技术助力高效农业转型

    合肥市蜀山区南岗镇探索用雾耕技术助力高效农业转型。在南岗镇雾耕农业科技示范园里,蔬菜均采用无土栽培,垂直生长在培植架上,喷雾装置将营养液雾化后直接喷射到植物根系。

  • 河北青龙:村里建起法庭工作室

    每个“村法庭工作室”聘请一至两名村干部或在村里有威望的老干部、老党员担任特邀调解员,使大量民间纠纷解决在诉讼前。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端