健康
首页>健康>正文

化妆品企业“盯上”可持续 是真环保还是另有所图

2021-04-2214:54:16来源:中国商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

化妆品企业做环保是认真的吗?一方面,欧莱雅、联合利华、欧舒丹等外资化妆品企业先后公布与环保、可持续有关的大计划;另一方面韩国化妆品品牌悦诗风吟因“假环保”陷入风波。化妆品企业盯上环保、可持续概念,是真环保还是另有所图?

法国护肤品牌欧舒丹方面表示,到2025年,所有欧舒丹门店都将提供空瓶回收服务。企业供图

化妆品企业热衷环保

节水、零碳排放、循环包装盒……今年,化妆品企业格外热衷环保。法国化妆品巨头欧莱雅在中国建起了零碳工厂和水循环工厂;外资日化巨头联合利华推出清塑行动,打造中国首个规模化AI闭环塑料回收体系;法国护肤品牌欧舒丹在全球范围内推行空瓶回收、可循环包装。

“化妆品企业做环保一般是从产品包装入手,采用可持续、可再生的绿色化包装。”长期为雅诗兰黛、欧莱雅等化妆品企业提供塑料包装容器的锦盛新材的相关工作人员告诉中国商报记者,化妆品企业都追求在包装上减少塑料制品的采用,并用一些可降解、有利于环保的材料替代。

欧舒丹相关负责人对记者表示,2019年起,欧舒丹在全球范围内上线了360度承诺项目,长期专注推进减少浪费,在全球范围内推行空瓶回收、可循环包装、低碳物流运输等一系列可持续举措。到2025年,所有欧舒丹门店都将提供空瓶回收服务,希望能以此号召热衷环保的消费者一起为地球减负。

同样推行空瓶回收计划的还有欧莱雅,其相关负责人告诉记者,过去两年参与这项计划的包括兰蔻、科颜氏等知名品牌。以兰蔻为例,其在中国的300多家门店都启动了空瓶回收项目,回收了近200万个空瓶。

或因有利可图

化妆品企业为何热衷环保? 欧莱雅中国总裁兼CEO费博瑞这样回答:“投资可持续发展是最有长远价值的决策。向可持续发展的转型事关欧莱雅集团的长远发展和成功。一家公司的发展模式如果不能与人类和环境的未来密切相关,那它就不具备长久的生命力。”

在企业眼中,投资可持续也意味着能争取更多的消费者。欧莱雅相关负责人表示,中国的年轻一代在可持续发展话题上能够清晰阐明自己的观点。他们会关注那些更加注重可持续发展行动的品牌,例如采用可持续包装、注重消费者参与度的品牌,会把这些品牌视为行业的领导者。

不过,美妆博主小陈告诉中国商报记者:“如果在直播中不提化妆品的外包装,除了环保人士外,没人会注意一瓶爽肤水、一支口红是用什么材料做的包装。企业如果真的采用了绿色、可持续材料的包装,我们在卖货时也会重点提一下,是很好的营销卖点。也不排除确实有部分企业是因为营销价值跟风环保的。”

近日,主打自然主义护肤理念的韩国化妆品品牌悦诗风吟因“假环保”,被消费者投诉。据报道,悦诗风吟产品的外包装用非常抢眼的文字写着“hello,I’m paper bottle(我是一个纸瓶)”,但撕开纸瓶后可以看到,里面还有一个塑料瓶。

悦诗风吟一直以来的理念就是面向年轻消费群体推出自然主义环保护肤产品。“打着环保的旗号,不做环保的实事,这是令我们没办法接受的。”一位消费者告诉中国商报记者,悦诗风吟的做法拉低了她对品牌的整体印象。

中国人民大学法学院教授刘俊海对记者表示,跟风环保既可以令企业在市场竞争中用更低的成本获得优势,又能够达到蹭热点的效果,长此以往会造成劣币驱逐良币的现象,给整个行业带来不良影响。而对在环保方面投入高成本的企业来说,这是一种不公平竞争。另外,“假环保”的企业也侵犯了消费者的知情权、选择权和公平交易权。

“环保”需要实力

对化妆品企业来说,真环保与跟风环保的区别在成本投入上,加入可持续性和绿色环保的理念确实会增加成本。

一位可降解材料包装工厂的负责人告诉记者,相比塑料制品,可降解材料的价格要贵很多。若都使用可降解材料,企业花在包装上的成本就会大大增加,这势必就会影响利润,对规模小、产品利润率没那么高的企业来说,会造成一定压力。

欧莱雅相关负责人表示,采取更可持续的生产方式时,确实是会增加短期成本,但欧莱雅也找到了抵消产生成本的方法。在电商方面,欧莱雅推出了100%可降解的绿色包裹,将填充物和外包装都替换为了环保材料。相比塑料泡沫,绿色包裹的单位成本更高,但与此同时,欧莱雅对供应链效率、运输成本和仓储成本等进行了优化,从而达到平衡。

值得关注的是,对近两年收入、净利润均下降的悦诗风吟来说,想在可持续性和绿色环保方面追加成本,或许“有心无力”。根据财报,悦诗风吟2020年销售额为20.2亿元,同比减少37%,营业利润降幅达89%。对一直标榜自然主义环保的悦诗风吟来说,此次“假环保”风波无疑令其在消费者心目中的形象大打折扣。未来,悦诗风吟还能扭转颓势局面吗?(记者 马嘉)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端