健康
首页>健康>正文

大健康的主战场在老年人

2021-04-2310:46:55来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,善诊创始人兼CEO吴竑兴应邀参加未来医疗100强大会,分享对大健康领域的思考与实践。吴竑兴表示,老龄化引起的人口结构变化,为银发大健康市场撑起巨大发展空间,以子女驱动父母的“一站式”健康服务蕴藏巨大机会,因而大健康的主战场在老年人,而非年轻人。他同时针对银发健康市场给出三大趋势预判。

吴竑兴表示,银发健康市场正从亲力亲为式养老到购买服务式养老。随着计划生育政策的实施,中国家庭结构发生巨大变化,从早前多个子女供养一对老人,转变为一对夫妻供养四位老人。与此同时,受大学扩招政策驱动,大量子女完成了从三四线城市向一二线城市转移的人口流动,子女与父母“异地分居”成为普遍社会现象。吴竑兴判断,未来的养老模式一定会从子女亲力亲为转向通过购买服务来实现养老,而以子女为支付方,为父母购买全年养老服务,覆盖从预防、干预到支付各端口,将成为潜力巨大的银发大健康消费场景。

吴竑兴认为,银发健康市场趋势正从被动治疗到主动预防。权威数据显示,“十四五”期间,我国老年人口规模将以每年超过1000万的速度快速增长,到2025年60岁及以上人口或将突破3亿。与之相对应的另一组颇具代表性的数据是,2017年,17%的老年人贡献了67%左右的医疗费用,而商业健康险支出只占整个医疗支出不到4%。老年人身体状况变化大,且发病率明显高于年轻人,如何有效提高老年人群的生活质量,优化医疗支付成本?吴竑兴认为,对于这个医疗难题,有必要跳出医疗思维以实现破局,其根本解决途径是从被动的医疗向主动的疾病预防与健康管理转变。

吴竑兴认为,依从度是银发健康产业的北极星指标。如何帮助父母建立起疾病预防与健康管理的心智?吴竑兴将“依从度”视为未来医疗领域的北极星指标。“健康管理往往是反人性的,让老年人信任品牌并依从科学的管理模式,是核心难点。”在他看来,打开信任度,实现依从度的“破局点”在子女。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

  • 开往春天——穿越乌蒙山区的“公交列车”

    春日的早晨,一趟绿皮列车行驶在川黔铁路上。刚刚从地里采摘的新鲜蔬菜,被沿途村民用背篓或竹篮带上火车,走出大山

  • 河北高碑店:打造门窗产业集群

    高碑店市引导当地门窗企业立足市场需求,以科技创新为引领,加快科技成果转化,充分发挥产业龙头的聚合、辐射和带动效应,着力打造门窗特色产业集群,推动当地由传统门窗向智慧门窗转型升级。

  • 蔬菜长“墙”上 雾耕技术助力高效农业转型

    合肥市蜀山区南岗镇探索用雾耕技术助力高效农业转型。在南岗镇雾耕农业科技示范园里,蔬菜均采用无土栽培,垂直生长在培植架上,喷雾装置将营养液雾化后直接喷射到植物根系。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端