健康
首页>健康>正文

云南:深入开展爱国卫生运动,筑牢人民群众的健康防线

2021-04-2511:28:33来源:健康中国

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年4月是第33个全国爱国卫生月。云南省爱卫办、文明办、健康云南行动推进办联合印发《关于开展第33个爱国卫生月活动的通知》,结合正在开展的爱国卫生“7个专项行动”和健康云南行动,通过科普宣传、群众实践、家园共建等活动,营造人人参与爱国卫生的良好社会氛围。

开展形式多样的健康科普活动

云南省各地、各单位以《文明健康绿色环保生活方式手册》为主要内容,通过微信公众号,发布爱国卫生运动倡议书、线上微课堂,强化群众对文明健康、绿色环保生活方式的认识。

丽江市古城区发出“讲文明、铸健康、守绿色、重环保”倡议书,倡导广大人民群众养成文明健康、绿色环保的良好生活方式。

曲靖市沾益区开展线下宣传活动,采用音乐快板、义诊等形式,积极向群众宣传爱国卫生、传染病防治、新冠病毒疫苗接种、控烟履约等健康科普知识,引导群众养成良好的卫生习惯,筑牢疫情防控健康防线。

组织不同主题的文明实践活动

云南省依托爱国卫生工作网络和新时代文明实践中心(所、站),围绕“绿色出行”、“垃圾分类”等主题,组织发动广大干部职工和群众开展“低碳环保践于行”、“城乡清洁 巾帼行动”等群众实践活动,传播文明健康、绿色环保的理念。

曲靖市麒麟区新时代文明实践中心依托文明实践阵地,将爱国卫生“7个专项行动”融入文明实践活动,坚持每月第一个周五开展“志愿服务集中示范活动”、最后一个周五开展爱国卫生大扫除活动,充分调动广大群众的积极性和主动性。

持续开展爱国卫生“7个专项行动”

云南省自2020年7月启动以“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与”为主题的爱国卫生“7个专项行动”,从群众“衣食住行”“吃喝拉撒”入手,将爱国卫生运动与疫情防控常态化相结合、与精神文明创建相结合、与建设最美丽省份相结合、与脱贫攻坚和乡村振兴相结合。

目前已清除17.1万个问题点位99万吨垃圾;新建、改造各类厕所1.36万座,8.7万座城乡公厕达标;新建8.78万座洗手台;15万家餐馆食堂达标;公共场所开展常态化清洁消毒;758个城区农贸市场达到“整洁有序”标准;保持社交距离、分餐公筷、控烟限酒等健康文明生活方式逐步形成。

全省将继续深入开展爱国卫生“7个专项行动”,筑牢人民群众健康的安全屏障,着力打造卫生、干净、健康、美丽的云南新形象。

来源:云南省爱卫办

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端