健康
首页>健康>正文

业内热议:医疗服务、健康管理、健康保障融合发展

2021-04-2514:21:18来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:人民网

4月15日,由人民网主办、人民健康承办、国家金融与发展实验室保险与发展研究中心学术支持的第三届人民好保险案例推荐活动总结会在人民日报社新媒体大厦举行。本届论坛以“助力国家战略 赋能美好生活”为主题,旨在挖掘推广保险行业在服务脱贫攻坚、助力全面建成小康社会、支持国家重大战略和重点工程的优秀案例和典型模式,并通过解读行业政策、探讨行业发展趋势、共同展望中国保险业的未来和发展。

会上,太平洋健康首席健康官、健康管理中心总经理龚晨,友邦人寿保险有限公司团险事业部负责人陈睿,众惠财产相互保险社副总经理俞伟三位嘉宾围绕“医疗服务+健康管理+健康保障的机遇与挑战”这一主题展开了深度探讨。

“对于商业保险而言,筹资是最大问题。”龚晨表示,商业保险发展离不开参保率的提高,这就要求商业保险要和基本医保差异化发展。

“商业保险不光要看保障端,看基本医保端,其实还看医保供给端。”龚晨认为,三医联动是一个完整的生态,商业医保的发展同样需要和其它两方面齐头并进。

在陈睿看来,商业保险应该首先明确自己的发展定位,更多地去关注基本医保覆盖不到的自费药、特需药等方面。“我们应该更多去承担起国家社保范围外的责任,扮演国家希望我们去扮演的角色。”陈睿说到。

“医保改革首先要解决的现实问题就是看病难、看病贵,和因病致贫、因病返贫。”俞伟介绍说,这就要求企业从一个单纯的商业保险公司,向社会公共服务的参与者转变。特别是健康保险具有“准公共属性”,要将商业保险和社会保险有机结合,发展相互型普惠健康保险,才能最大范围的服务好老百姓,为人民提供经济实惠的综合解决方案,保障个人和家庭的健康。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端