健康
首页>健康>正文

医院不体检办健康证,需要一剂“良心药”

2021-04-2514:25:23来源:红网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月17日,大象新闻报道,郑州一家医院不抽血不体检就可以办理真健康证。黄牛说,40元就能办理由正规医院开具的健康证,自己一天能办200张。正规医院如此“黑”操作,着实需要一剂“良心药”。

健康证的全称是预防性健康检查证明,证明受检者具备做从业规定的健康素质。特定职业以及外出务工人员应当进行体格检查,建立健康档案,取得健康合格证后,方可上岗工作。

而黄牛蹲守在医院门口大规模违规办理健康证,说明假健康证已经形成了一条黑色产业,医院内部和黄牛勾结以此牟利。本是保障公众生命健康的举措变成不法分子手中的赚钱工具,对整个社会有极大的危害。

首先,从业者拿着假健康证上岗,无法确保他们真实的健康状况,可能危害到自身以及工作中接触到的人员的生命健康。国家规定从事食品、环境、劳动、放射、学校、药品生产经营的工作人员,每年必须进行健康检查。在这些岗位上的工作人员如果持有假的健康证上岗,为公共卫生安全埋下了极大的隐患。

其次,办理假的健康证严重损害了医院的公信力。医院旨在救死扶伤、维护公众卫生健康安全,国家赋予正规医院开具健康证明的权力,不是为了让某些人将手伸向灰色地带,把国家政策变成自己的钱袋子。那些拿着手中的权力来谋私利的医生令人不齿,而连带着也会损伤全体医护工作者在公众心目中的形象和医院的公信力。

为什么会有人选择办理假的健康证呢?存在身体健康问题是一个方面,另一方面,在健康证的新规定中,还要求职工参加短期卫生安全培训,一般三到五天,有网友表示太过繁琐,加重了从业人员的负担,因此可能有人选择假的健康证。

但是,卫生安全难道不是从事任何工作第一要务吗?当关于饮食从业者携带乙肝病毒的报道引起舆论恐慌的时候,还会有人认为健康证是累赘吗?诚然,政府对于健康证的办理也应该为从业人员着想,应该尽量减少“走程序”式的繁琐,但不能为了“方便”而放宽卫生健康方面的要求。

政府严抓卫生健康指标而简化办理流程、打击假健康证是政府的良心;医院从内部严打黑色产业,是医院的良心;从业人员用职业道德要求自己,不做危害公共卫生的违法行为,是个人的良心。这一剂“良心药”,我们期待药到病除。

文/李小寒(郑州大学)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端