健康
首页>健康>正文

华熙生物卖水切入食品新赛道,“口服玻尿酸”是否有效引热议

2021-04-2516:39:21来源:华夏时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

华夏时报记者 金晓岩 北京报道

近两年的医美热,不仅带火了“网红脸”,也带火了医美产品的生产企业。近日,在玻尿酸占有一席之地的华熙生物开始涉足食品领域。

据悉,今年1月,国家卫健委正式批准由华熙生物申报的透明质酸钠(玻尿酸)为新食品原料的请求,将其食用范围从保健品扩大至普通食品。有了”身份证”后,华熙生物玻尿酸饮品迅速上市。不仅推出了食品终端品牌“黑零”,3月份,又推出国内首款玻尿酸饮用水“水肌泉”。与动辄上千元的医美制剂相比,均价不足十元的“口服玻尿酸”疗效也引起了外界一些质疑声音。

从近来被热炒的“零糖”概念再到如今的“口服玻尿酸”其实都是在迎合大健康热潮,而且,如今与医美相关的概念股们也越来越多。但华熙生物的近两年业绩走势却与大环境的“热闹”有些不同,差异化和多品类扩充成为其下一个希望。

玻尿酸延伸到食品

华熙生物将2021年定义为公司食品终端业务的起始年。原因是今年1月,国家卫健委正式批准由华熙生物申报的透明质酸钠(玻尿酸)为新食品原料的请求,将其食用范围从保健品扩大至普通食品。

政策一出,华熙生物的动作紧随其后。随即在三个月后的4月10日,华熙生物公告称,公司以约定以人民币2.9亿元收购东营佛思特生物工程有限公司100%的股权。根据资料显示,佛思特经营范围包括透明质酸(HA)、透明质酸钠、L-谷氨酰胺的生产、销售。不过,它生产的透明质酸原料以食品级为主。

《华夏时报》记者通过天猫平台,可以搜索到大量玻尿酸食品,而华熙生物的玻尿酸食品线更是广泛,涉及咀嚼片、软糖、西洋参饮、水光饮、燕窝饮以及玻尿酸薯片等。3月23日,华熙生物又推出首款透明质酸钠饮用水。

众所周知,华熙生物被外界所熟知还是源于其是目前世界最大的玻尿酸原料供应商,据Frost&Sullivan的《2019 中国透明质酸(HA)行业市场研究报告》显示,华熙生物的透明质酸全球市占率已经达到39%。

成立于1998年的华熙生物的公司业务在近两年也发生了很大变化,自2017年开始战略调整后,公司业务由B端延伸至C端,主营业务逐渐转变为透明质酸原料、医疗终端产品、功能性护肤产品等三大类。如今卫健委批文下发后,华熙生物便正式进军食品快消行业,进行玻尿酸的全产业链布局。

据悉,透明质酸主要是外用产品,以透明酸质为成分的功能性零食并非华熙生物独创,境外已有广泛应用,但在国内,还很少有相关运用。华熙生物不仅将玻尿酸应用在原料产品、功能性护肤产品线,而且还开辟了“玻尿酸零食”市场。

但玻尿酸延伸到食品领域,“口服玻尿酸”是否有效,还是引起外界的热议甚至是质疑。

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,在食品饮料中添加玻尿酸可以改善口感,如果厂家把它上升到功效去宣传,从而主打差异化,还会涉嫌违反《广告法》,对品牌本身而言风险很高。也有业内观点认为,含玻尿酸食品对美肤基本没什么太大功效,从本质上看口服玻尿酸和平常的饮食效果是一样的。

对上述问题,《华夏时报》记者也向华熙生物相关负责人采访进行了解,但对方表示,目前公司暂不接受采访。

健康概念被热炒

在经济高速发展和国民生活水平不断提高的当下,再经历了本次百年一遇的新冠疫情的催化,不可否认的,人们对于大健康领域的消费直线攀升。饮品不再仅仅是“解渴”的简单产品,其背后被赋予了更多健康功能。从前段时间元气森林带动的“零糖”风到如今的“口服玻尿酸”风无疑赚足了外界的眼球。

虽然很多企业为了差异化,打上了各种健康概念的标签,但外界对其褒贬不一。

业内一家有代糖业务的公司桂林吉福思罗汉果股份有限公司副总裁储健在接受《华夏时报》记者采访时表示,减糖已成为全球消费者和企业共同关注的话题,各项政策中提倡的减糖,使得消费者健康意识提高,生活中已经开始避免过多的摄入糖,特别是蔗糖等精制糖,但他们对于甜味的需求并没有因此而减少。而无糖饮料(代糖)既能满足甜味的需求,也不会增加摄入糖而增加负担。

确实,提到差异化,此次将玻尿酸运用到食品中,也是华熙生物的一个大胆的差异化尝试。与医美概念股的热火朝天相比,华熙生物的业绩显得平淡许多。数据显示,2020年度华熙生物营业收入为26.33亿元,同比增长39.63%;公司扣非归母净利润为5.68亿元,仅增长0.13%。增收不增利的华熙生物选择了差异化的新增长极。

而华熙生物面对的更是内忧外患的场景。不仅仅是华熙生物,常山药业、四环医药、双鹭药业、东诚药业等多家医药企业也对玻尿酸这门生意虎视眈眈。方正证券此前在研报中指出,政策拓宽透明质酸作为普通食品添加,打开需求侧弹性,食品级原料有望在口服终端产品市场培育完成后迎来爆发,预计到2024年全球食品级原料总规模达700吨量级。

一方面业内认为,未来随着中国玻尿酸食品级的放开、推动及落地实施,将对食品行业起着颠覆性作用。不过另一方面,在朱丹蓬看来,从0糖再到玻尿酸,其实大家都是围绕着新生代的核心需求跟诉求去展开,最关键的一个问题,就是上层政策端要尽快出台一些规范性的细则,让产业端更加规范。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端