健康
首页>健康>正文

购买保健品被骗 老年人如何维权

2021-04-2609:46:48来源:齐鲁壹点

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在日常生活中,老年人陷入保健品骗局的事情时有发生,给老年人的生活带来了影响,希望老年朋友擦亮双眼,提高警惕,减少受骗。

常见保健品骗局有哪些?

假借公益欺骗型。保健品经营者借助公益活动的名义,组织所谓“专家”讲座或健康讲座和体检,夸大疾病的严重性,让消费者产生恐惧心理,之后一对一提出解决方案,诱导老年人高价购买没有任何医疗效果的保健品。

免费旅游陷阱型。保健品经营者以公司搞庆祝、回馈客户为名,与不正规的旅行社合作组织老年人旅游,在旅游景点由“公司老总”等人演说公司产品,加上软硬兼施的手段,达到强迫消费的目的。

连环施计圈套型。保健品经营者以体验店等形象,宣传产品有改善身体、治疗疾病等作用,并自编自导“消费者”的抢购场景,再利用病患现身说法,将保健食品渲染成神药,延误患者的治疗。

面对花样百出的保健品骗局,律师建议:

消费者购买保健品时应选择正规商家并留存好相关证据。购买保健品前应选择正规的商家购买。同时购买商品后应当有证据意识。如通过微信或短信进行沟通的,将相关记录用截图的方式保存,同时妥善保存留有记录的手机。如购买保健品是采用转账的方式,则到银行柜台将付款记录打印出来留存。如购买保健品是采用现金交易的方式,则到银行柜台将相应的取款记录打印留存。

留存好证据后,消费者可选择下列维权途径。如发现保健品是不合格产品或是假冒伪劣产品的,可拨打消费者投诉热线12315,向当地市场监督局进行举报。如发现被诈骗的金额较大或造成身体伤害等后果的,可直接向公安机关举报。如保健品存在无证生产、虚假宣传等情况,也可直接向法院提起诉讼赔偿。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端