健康
首页>健康>正文

26岁女子患乳腺癌或因长期滥用化妆品

2021-04-2710:35:57来源:新华社客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,淮安26岁的小丽查出乳腺癌中期,已伴有腋窝淋巴结转移。一年多以前,小丽一侧胸部出现肿块,却没当回事,到医院时肿块已超过5厘米。

小丽不禁疑问,“我平时挺注意保养身体的,我还这么年轻,怎么会得乳腺癌?”

医生表示:小丽长期使用含激素类的化妆品、护肤品,还会口服一些营养品,这些很可能诱发了乳腺癌。

专家提醒,乳腺癌的发生与雌激素水平密切相关,市面上很多美容品、保健品中均含有雌激素,“三无”产品更是成分不明,乱用、滥用雌激素已成为当代女性追求健康与美丽路上的“拦路虎”。

雌激素又称“女性激素”,主要由卵巢的卵泡细胞等分泌,雌激素可以促进女性性器官成熟及第二性征的出现,女性皮肤光润、细腻、柔滑,除种族、遗传、水土、气候、营养等因素外,体内雌激素的水平起着重要的作用。但雌激素也是一把双刃剑,长期过量补充雌激素增加诱发乳腺癌几率。

“雌激素水平升高,会延长雌激素对乳腺导管上皮的刺激,改变体内内分泌环境,导致细胞恶变,诱发乳腺癌。”专家表示,大量流行病学调查结果表明,补充外源性雌激素或内源性雌激素水平持续增高,均可使乳腺癌发病率明显增加。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端