健康
首页>健康>正文

这家老字号再出问题!这款保健食品别吃!

2021-04-2717:56:35来源:中国质量新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

市场监管总局近日发布了关于18批次食品抽检不合格情况的通告〔2021年第19号〕,其中,标称广东济公保健食品有限公司(以下简称“济公保健食品公司”)生产的“济公开胃丸”在不合格名单之列。

通告显示,标称济公保健食品公司生产的济公开胃丸(批号:20190801;生产日期:2019/8/1),经四川省食品药品检验检测院检验发现,崩解时限不符合产品执行标准要求。该公司对检验结果提出异议,并申请复检;经广州海关技术中心复检后,维持初检结论。

据了解,崩解时限指固体制剂在规定的条件下全部崩解溶散或成碎粒,除不溶性包衣材料或破碎的胶囊壳外,全部通过筛网所需时间的限度。崩解时限不符合要求直接影响到保健食品中有效成分在体内的释放和吸收。广东省食品安全企业标准《济公牌济公开胃丸》(Q/JG 0006S—2017)中规定,崩解时限应不超过30分钟。该批次产品崩解时限不达标的原因,可能是生产工艺控制不当。

中国质量新闻网注意到,济公保健食品公司已多次被查出问题。

广东省市场监管局2020年12月4日公布的不合格保健食品核查处置情况显示,市场监管总局委托四川省食品药品检验检测院组织开展2020年保健食品抽检计划,其中,济公保健食品公司生产的“济公开胃丸”被查出崩解时限项目不合格。上述行为违反《食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项的规定。广东省潮州市潮安区市场监管局对该公司作出如下处罚:罚款10000元;没收违法所得900元。

原广东省潮州市工商行政管理局行政处罚决定书(潮工商处字〔2018〕7号)显示,济公保健食品公司为吸引消费者,提高销售量,在其开设的“济公食品旗舰店”网店上对其所售的“老药橘”“济公喉宝佛手果”产品的功效进行与药品相混淆的宣传,2018年1月24日,该局对其罚款2956.79元。

济公保健食品公司官网信息显示,该公司创立于1982年,先后通过ISO9001质量管理体系认证,全国工业产品生产许可的SC认证;获得“高新技术企业”“广东省农业龙头企业”“广东老字号”“广东省食品药品放心工程示范基地”等荣誉称号。值得注意的是,国家企业信用信息公示系统数据显示,济公保健食品公司在广东省潮州市潮安区市场监管局注册登记的时间是1998年,并非其官网介绍的创立于1982年。另据天眼查数据显示,该公司有1条被执行人信息(立案日期:2008年12月5日;执行法院:广东省潮州市潮安县人民法院),被执行总金额6555元。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端