健康
首页>健康>正文

消费时评:抓住机遇做好大健康产业

2021-04-2814:27:52来源:消费日报网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年是中国共产党成立100周年,在党的领导下,中国人民艰苦奋斗,努力拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。随着国民经济迅速发展,国力越来越强,百姓的日子也越来越好,消费市场进入转型升级新时代,消费新时尚不断涌现,如在线消费、绿色消费、智能消费、情怀消费、怀旧消费、健康消费等。而新冠肺炎疫情更是让健康消费成为消费升级的重要内容。

国家对大健康产业也是高度重视。2016年10月,中共中央、国务院印发并实施的《健康中国2030规划纲要》是今后15年推进健康中国建设的行动纲领。2017年10月,党的十九大再次强调实施健康中国战略。2019年国家层面成立健康中国行动推进委员会,制定印发《健康中国行动(2019—2030年)》,让健康中国行动有了具体载体。

习近平总书记高度关注人民健康。他强调,“没有全民健康,就没有全面小康”。大家要树立大卫生、大健康观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心。健康是人民群众美好生活的重要基石,也是经济社会发展的基础条件。确实如此,大家都说,健康是1,其他金钱、权力、地位等是0,如果没有1,有再多0,哪怕拥有整个世界又能如何呢。因此,健康的重要性无需多言。

大健康产业是可以带来大财富的产业

在经济发展新常态下,大健康产业方兴未艾,大健康时代呼之欲出。大健康是大财富,健康是个人、家庭的财富,也是企业、社会的财富。以人为本,身体健康是根本。只有拥有健康,才有人生出彩的资本。现在,人民群众对于健康、养生、长寿更加期待,迫切需要提供大健康服务。

2020年我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,国内生产总值历史上首次突破100万亿元,“十三五”时期,中国经济总量稳居世界第二,人均GDP连续两年超过1万美元。 4月16日,国家统计局公布的数字,一季度我国国内生产总值24.9万亿元,同比增长18.3%,是近30年来中国单季GDP同比增长的最高水平,是近30年的世界纪录。

随着经济的发展和人们健康观念的转变,越来越多的人开始注重健康,从事健康产业,大健康产业前景无限。数据显示,2015年大健康产业产值3.8万亿元,2020年底是8万亿元,到2030年将会达到16万亿元,大健康产业市场无限,大健康产业是可以创造大财富的产业。

大健康产业是跨行业的产业

所谓大健康,就是围绕人的衣食住行、生老病死,对生命实施全程、全面、全要素地呵护,不仅追求个体身体健康,也追求心理健康、精神健康。大健康产业涉及人们生活、生命的各个领域,涉及多个部门和产业。

大健康产业横联三个产业,涵盖中药材种植、药品加工、药品研制、医疗器械、健康服务、健康旅游等多个领域,越来越多的企业开始涉足大健康产业。健康产业已成为国民经济的重要支柱,相较发达国家,我国还处于起步阶段,发展潜力巨大。

大健康产业是发展大机遇的行业。

随着中国逐步进入老龄化社会,老龄人口逐步增多。据有关部门统计,目前我国老年人口数量为2.12亿,到2050年将达到4.8亿。老年人口的迅速增长,和老年有关的产业需求势必急剧加大,老年人的健康管理和医疗诉求更加迫切。

近年来,各级政府为此也做了大量工作,但诸多社会问题依然频频出现,食品药品安全、饮水安全、职业安全和环境问题等也成为重大健康隐患,人们的生活环境、生活方式发生巨大变化,慢性病、老年病、肥胖症以及亚健康等趋于增多。人们的关注焦点和热点都在大健康产业,因此这也将是大健康产业飞速发展的一个黄金机遇期,因此我们应该抓住这个黄金发展机遇期,努力做好大健康产业。

(作者:李振中 消费日报社社长 总编辑 国家一级导演)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端