健康
首页>健康>正文

山东组织开展 “护苗助老”违法广告清理整治行动,聚焦医疗、药品、保健食品等领域

2021-04-3014:24:13来源:闪电新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

齐鲁网·闪电新闻4月26日讯 为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,山东省市场监管局自4月至11月,在全省组织开展“护苗助老”违法广告清理整治行动。聚焦老年人关注的医疗、药品、保健食品等领域,开展“守护夕阳红”医疗、药品、保健食品虚假违法广告整治;聚焦和青少年密切相关的教育培训等领域广告乱象,开展“呵护青少年健康成长”教育培训类广告清理整治。整治行动坚持“小切口、大实践”,加大相关领域办案力度,严查一批、曝光一批、移送一批重点案件,让人民群众切实感受到广告市场环境持续净化,为老年人打造更为放心、安心、舒心的消费生活环境,守护青少年健康向上的成长空间。

一是强化监测预警。对全省各类媒体媒介发布的医疗、医疗美容、药品、保健食品以及教育培训广告开展专项监测,重点加强对“6·18”“双11”以及重阳节、儿童节、寒暑假、开学季等节点节点和时段的广告监测,发现线索及时处置。发挥联席会议机制作用,完善与卫生健康、教育、网信、广电等部门信息共享、执法联动等机制,形成整治工作合力。

二是突出重点领域。重点打击以介绍健康、养生知识等形式变相发布虚假医疗、药品、保健食品广告的行为。严厉打击利用科研单位、学术机构教育机构等作推荐、证明的教育培训广告以及假扮医生、专家、教授、学者,误导老年人、青少年的所谓“神医”“名师”广告。从严查处含有“软色情”内容的教育培训广告。坚决整治医疗美容领域广告宣传乱象,依法严肃查处未经医疗广告审批发布广告、夸大效果以及违背公序良俗的医疗美容虚假违法广告。

三是严把审查关口。严把“三品一械”广告审查关口、严格审查标准、确保审查质量。主动接受社会监督,严格依法公示经审查批准的“三品一械”广告信息,为公众查询提供方便。依法对“三品一械”广告审查,广告经营者、广告发布者建立、健全广告业务的承接登记、审核、档案管理制度等情况开展抽查检查。

四是强化宣传引导。强化广告媒体自律意识,督促广告发布媒体履行审查责任。灵活运用建议、劝告、约谈等多种方式,加强对本地区主要医疗机构、校外教育培训机构、传统媒体、互联网企业和广告设计制作单位的行政指导。加大广告法律法规宣传力度,支持相关行业协会发挥作用,鼓励经营者主动整改,引导经营者自觉规范经营行为。针对老年人、青少年群体特点,开展消费提示和引导,提升老年人、青少年群体防范意识和辨别能力。

闪电新闻记者 王树伟 报道

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端