健康
首页>健康>正文

专项清理整治保健食品 衡阳市场监管“护老行动”再发力

2021-04-3013:14:43来源:衡阳市人民政府

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为营造健康有序的市场环境,切实保障老年消费者的合法权益和消费安全,近期,市市场监督管理局对保健食品行业进行专项清理整治,积极推进以关爱老年人为主题的“护老行动”。

根据保健食品行业专项清理整治工作要求,此次行动重点对经营保健食品的商场超市、母婴店、专卖店、药店开展监督检查,督促经营者完善经营手续,合法经营,不得有将普通食品与保健食品进行混放销售、以普通食品冒充保健食品销售等违规销售行为,柜台显著位置应标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等警示语和消费提示。不得销售名称、标签和产品说明书不符合规定的保健食品。严厉打击以会议、讲座、健康咨询、专家义诊等方式对食品保健食品进行虚假宣传、欺诈营销等违法行为等。在专项整治工作中,全市共出动执法人员1897人次,检查保健食品生产企业4家次,经营单位1557家次,责令整改96家,完成整改61家;立案查处6件,罚没款6.7万元。

据悉,违法违规销售保健食品现象屡打不绝、屡禁不止、重复反弹,已成为食品安全的一大顽疾。对此,市市场监督管理局将持续发力,进一步开展联合执法行动。同时,也提醒广大中老年消费者:保健食品须经国家市场监督管理总局批准,每一种保健食品对应一个批准文号;要警惕夸大功能功效的宣传,保健食品不是药品,也不能替代药品,更不具备治疗功效。请通过正规渠道理性消费,如遇虚假宣传产品、问题产品、价格虚高的产品,可拨打12315消费维权热线进行投诉举报。

【来源:衡阳市人民政府门户网站-部门动态】

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端