健康
首页>健康>正文

促进国民营养素养提升 《中国居民营养素养核心信息及评估工具》正式发布

2021-04-3013:42:13来源:新华网客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京大学公共卫生学院教授马冠生会议现场

4月28日,《中国居民营养素养核心信息及评估工具》在北京大学医学部正式发布。对此,北京大学公共卫生学院教授马冠生解释:“营养素养指个体运用掌握的健康知识和技能,解决自身健康问题、维护和促进自身健康的能力。它可以通过后天的学习和培养形成,帮助应对健康问题。”

营养素养是健康的重要决定因素

营养素养不仅是健康的重要决定因素,也是衡量国民相关健康知识与技能的重要指标。据了解,《中国食物与营养发展纲要》《健康中国“2030”规划纲要》《国民营养计划(2017—2030)》《健康中国行动(2019-2030年)》《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》等多项重要国家政策文件均提出关注生命全周期的营养健康,提升国民营养素养水平。《国民营养计划(2017—2030)》中提出,到2030年时,居民营养健康知识知晓率要比2020年提高10%。

为落实上述国家食物与营养规划、政策和行动中提出的目标和要求,提高我国居民营养素养水平,北京大学公共卫生学院组织全国营养、食品安全、健康教育、疾病预防和临床等不同领域的专家,综合考虑我国的国情和饮食文化,不同地区、不同年龄居民的营养认知和需求特点,综述国内外文献政策及相关研究,遵循信息科学、重点突出、广泛动员的原则,依照规范程序,历经两年时间,制定了《中国居民营养素养核心信息及评估工具》。

改善居民营养素养 评估工具将发挥重要作用

据介绍,营养素养包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为及基本技能三大部分。《中国居民营养素养核心信息及评估工具》包含了针对一般人群、学龄前儿童、学龄儿童、孕期妇女、哺乳期妇女和老年人等6个不同人群的营养素养核心信息。

以一般人群为例,共制定营养素养核心信息20条,强调生命每一个阶段都应当遵循健康的饮食,理解合理膳食是维系健康、远离疾病的重要基础;注重多元食物的合理搭配,会用适宜的方式储存、准备、处理和烹饪食物;从文明礼仪角度按需用餐,文明用餐,杜绝浪费;把握好饮食和运动的平衡,定期测量并评价体重。

《中国居民营养素养核心信息及评估工具》还分别制定了学龄儿童应理解并能运用20条营养素养核心信息、有关孕期妇女的营养核心信息共24条、针对老年人提出了20条营养素养核心信息。

北京大学医学部教授朱文丽表示,在制定了营养素养核心信息后,需要制定营养素养的评估工具才能实现对居民营养素养的评估和监测。首先,需要将营养素养核心信息的条目转变为适当形式和数量的题目,初步构建营养素养评估工具;然后进行可行性、区分度、难易度以及信效度的分析与评价,形成营养素养评估工具。还要进行人群调查及验证性测评,最终形成《中国居民营养素养评估工具》。

与会专家一致认为,国民营养是事关国民素质提高和社会经济发展的重要因素,也是维护和促进居民健康的物质基础。随着营养健康相关政策的颁布,国民对营养健康的需求日益提升,提高居民营养素养是实现全民健康、建设健康中国的有效措施。《中国居民营养素养核心信息及评估工具》的制定是落实《“健康中国2030”规划纲要》等相关行动计划和政策具体体现,将在改善居民营养素养、健康中国建设中发挥重要作用。(沈美)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端