健康
首页>健康>正文

医疗保健新科技迈进“她时代”

2021-04-3014:24:34来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

女性占地球人口的一半左右,但在全球技术市场中,迎合女性特定健康需求的科技公司却寥若晨星,与如今女性每年用于医疗领域高达约5000亿美元的现实情况极不相符。

科技创新世界潮

据美国《福布斯》双周刊印度版近日报道,“女性科技”产业,即响应女性生理需求的软件和技术公司正在崛起。除了追踪月经和排卵期,提供妊娠、哺乳和更年期的解决方案,一些医疗初创公司还开始涉足癌症的预防或管理领域。

总部位于英国伦敦的医疗保健咨询机构坎德西克咨询公司合伙人米歇尔·坦佩斯特说:“人们意识到‘女性科技’的消费力量已经到来,并已抵达医疗保健领域。”

“女性科技”吸粉众多

“女性科技”一词由Clue公司创始人伊达·廷创造。Clue是一款2012年创立于德国柏林的月经与排卵期跟踪应用软件。Clue一面世就吸引了大批女性,目前用户已经超过500万。

Clue可以帮助用户准确记录上次生理周期开始和结束的时间,当荷尔蒙分泌改变时身体呈现出不同症状,它会为用户提供预测日历,告知用户下一次生理周期开始的时间。目前它已经帮助190多个国家的女性准确预测她们的生理周期、怀孕窗口期和经前综合征,并使她们与朋友和伴侣共享这些信息。

Clue的成功吸引了大量跟随者和竞争者,包括My Calendar和Flo等,苹果公司也在iPhone上添加了生理周期跟踪功能。

人工智能(AI)技术是Flo的一项优势。它根据大量数据建立出女性周期的AI模型,并结合每个用户的周期情况,作出针对每个人的个性化预测。和传统的统计模型相比,该公司的AI驱动系统把预测精度提高了54.2%,预测误差从5.6天减少到2.6天,因此能大大增加女性怀孕几率。使用该产品的用户中,已经有420万女性成功怀孕,且此数量在以每月50万人的速度增加。

此外,大量女性专用的其他工具也进入了市场。例如,总部位于英国伦敦的埃尔薇公司销售的一款可穿戴吸乳器和一款盆底肌训练器及相应的应用软件。另一个被称为“绝经期技术”的“女性科技”分支则旨在改善正在经历更年期的妇女们的生活方式,提供获得远程医疗的便利以及女性可以利用的信息和数据。

涉足女性高发癌症防治

“女性科技”领域还涌现出一批把目光聚焦于影响女性的癌症(如宫颈癌和乳腺癌)的医疗技术公司。

世界卫生组织(WHO)的统计显示,宫颈癌是全球女性发病率第四高的癌症。2018年约有57万名女性罹患宫颈癌,多达31.1万人死亡。WHO去年11月宣布了到2030年彻底根除这种疾病的计划。

总部位于以色列特拉维夫的初创企业MobileODT公司利用智能手机和人工智能筛查宫颈癌。这是一款大小相当于智能手机1.5倍的便携式成像装置,它被用于在大约1米之外对女性子宫颈拍照,照片随后通过智能手机传到云端,AI技术会识别出正常或异常的宫颈检查结果。诊断结果大约60秒内得出,相比之下,标准的子宫颈涂片检查需要几周才能出结果(在一些发展中国家则可能需要数月)。

该公司上月宣布,作为一项政府主导行动的一部分,他们将利用这项技术,在最近3个月内在多米尼加对9000名妇女展开筛查。预计今后6个月还将完成对5万名妇女的筛查。

MobileODT公司首席执行官莱昂·波士顿说,公司正在向包括美国、印度、韩国和巴西在内的约20个国家销售产品,并即将开展新一轮融资。公司此前已经在首次融资中获得了2400万美元的种子资金。

而针对全世界女性面临的最主要癌症——乳腺癌,也有公司开始行动起来。比如,法国初创企业莱迪思医疗公司就致力于应对乳腺癌带来的后果。该公司研发了一种3D打印的中空乳房移植体,可以让组织再生,并随着时间推移被人体吸收。其工作原理是:在乳腺切除手术后,外科医生从距离患者乳房最近的部位割下一小块脂肪,将其放入3D打印的生物假体内。这块组织将在植入人体后生长,并最终将生物假体填满。与此同时,3D打印的外壳将在18个月后完全消失。

该公司联合创始人兼首席执行官朱利安·帕扬说,迄今为止的动物试验令人鼓舞。他还表示,公司将于2022年开始进行临床试验,产品有望在2025年上市。

市场仍是一片蓝海

在被问及为什么现在全球“女性科技”的市场份额如此少时,波士顿说,这在一定程度上是因为与医疗技术相关的“高度监管”。他解释说:“如果你的技术是错误的,提交了错误的结果,那么会给人带来巨大的损失,由此会拖慢整个医疗技术领域的进步。”

尽管如此,波士顿认为,“女性科技”潜力巨大,未来可期。他说:“目前这是一片蓝海。”

数据预测似乎支持这一观点。美国市场研究与策略机构弗罗斯特—沙利文公司去年3月发布的一项报告显示,到2024年,全球“女性科技”企业的营收可望达到11亿美元。

帕扬解释说:“‘女性科技’市场要想扩张并不断发展,需要涌现出更多为女性提供真正健康益处的科技公司,而不仅仅是一些滥竽充数的健康管理应用软件,比如法国医疗技术公司Endodiag就使子宫内膜异位症的早期诊断和病情管理改善成为可能。”

帕扬强调说,不管怎样,这个行业显示出勃勃生机。他说:“在过去10年里,女性的声音正比以往任何时候更多地被聆听,也有越来越多女性在管理企业和投资基金。从现在起10到15年内,随着新一代人接管权力,情况将发生更彻底变化。‘女性科技’显然将会迎来发展。”

(记者 刘 霞)

来源:科技日报

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端