健康
首页>健康>正文

破食品安全底线者,虽火必究(养生杂谈)

2021-09-0910:07:59来源:人民网-人民日报海外版

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年4月以来,“小龙坎”火锅店、“蜜雪冰城”奶茶店、“华莱士”快餐店、“杨国福”麻辣烫店、“奈雪的茶”奶茶店、“大润发”超市等被揭露出食品安全问题,引发社会广泛关注。

近日,市场监管总局公开上述6起食品安全案件查处情况,要求食品生产经营者进一步落实食品安全主体责任,规范生产经营行为,保证群众饮食安全。

值得注意的是,近期接二连三“翻车”的并非小作坊、小摊贩,而是消费者耳熟能详的知名餐饮品牌,甚至不乏“网红餐厅”。表面是精致装潢、光彩亮丽的店面,背后却是卫生脏乱差、使用腐败食材的后厨。这种反差表明,餐厅名气、网红标签都不代表具有免检资质,就像电影里说的,开好车就一定是好人吗?

民以食为天。入口的东西,必须安全。这几起食品安全事件再次提醒社会各界——保障食品安全只有进行时、没有完成时,加强和改进食品安全管理工作永远在路上。

餐饮行业竞争激烈,成本压力大,但是再难也不能在食品安全上压缩投入、减少注意。安全对食品来说,是一票否决,不管名气多响,牌子多大,都不是逃避监管的借口。从这个角度说,此次监管部门的处罚具有很强的社会示范意义。

需要注意的是,以前有些餐饮企业出了事后“真诚道歉”,过段时间又故态复萌。这就需要完善守信激励和失信惩戒机制,要将食品安全“惩戒之棒”打到违法者的痛处,让他们真正痛定思痛、不敢再犯。为此,可以探索建立危害食品安全民事公益诉讼惩罚性赔偿制度,提高食品生产经营者的违法成本。

当前,餐饮行业新产品、新业态、新商业模式层出不穷,监管也要与时俱进,注重运用信息技术手段赋能食品安全监管。例如,可以探索建设“互联网+明厨亮灶”智慧监管系统,将后厨监控纳入日常监测抽查范围;综合运用大数据、人工智能、“互联网+”等技术,构建快检平台,将突击检查常态化、网格化,通过不打招呼、直奔企业、直插现场的形式,对问题企业进行重点查、回头查、反复查。

作为直接受食品安全影响的一方,消费者也要有意识地维护自身权益。一方面,消费时别光顾着排队,还要多留神,细致观察店面环境、人员操作是否合规。如果发现问题,可以及时地向相关部门提供线索。另一方面,把问题网红店列入自己的消费黑名单,多给差评。

食品安全底线不容突破,企业经营者对此须有敬畏之心,政府监管机构要切实严格执法,对违规者坚决查处追责,以明突破底线者,虽火必究。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端