健康
首页>健康>正文

冒用他人医保可能构成诈骗

2021-09-0910:29:59来源:人民网-人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【案情】辛某患病需要医治,因其无业,医保卡一直未续保,于是向其表哥帅某借用医保卡看病,帅某将医保卡借给辛某。辛某持帅某医保卡至某医院挂号就诊,并以此医保卡缴费拿药。其后,辛某又使用帅某的医保卡做了手术。不久,国家医保局接到该医院举报辛某冒用医保卡就医,随后当地医保局分别对辛某、帅某约谈。在证据面前,二人承认冒用医保卡骗取社保基金合计6900余元的事实。

随后,医保局将二人移交司法机关。最终,法院以诈骗罪判处辛某3个月拘役,并处罚金人民币3000元。考虑到帅某因亲情关系将医保卡借出使用,已退赔涉案损失,亦未从中获取利益,且到案后主动认罪认罚,犯罪情节轻微,故对帅某作不起诉处理。

【说法】法官提示,社保基金包括医保基金、养老基金、失业基金等,其中医保基金是个人就医时使用的基金,个人只有在参保期间才能使用医疗保险报销。而全国人大常委会关于《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的解释也规定:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。本案中,辛某冒用帅某医保卡就医,以非法占有为目的骗取医保基金,属于诈骗公私财物的行为。

法官提醒,医保卡只能本人使用,明知他人冒用自己医保卡,仍出租、出借,数额较大的,涉嫌构成共同犯罪。

《 人民日报 》( 2021年09月09日 19 版)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端