健康
首页>健康>正文

湖北提升城镇居民就医便利感、满意度 建设“15分钟社区卫生服务圈”

2021-09-0910:33:58来源:湖北日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

湖北日报讯 (记者龙华、通讯员郭珊娜、蒲丽冰)9月8日,武汉市民邵女士按预约到常青花园社区卫生服务中心完成了新冠疫苗接种。“除了打疫苗,家里老人、孩子平时身体不舒服,我都带他们来社区医院。这里环境不错,离家近,医生服务态度、技术也挺好。”她说。

为提升城镇居民公共卫生安全感、就医便利感和满意度、家庭医生签约服务依从性,全省社区卫生服务网正加紧织密补强。近日,省卫健委联合省发改委、省财政厅、省医保局、省药监局等相关部门印发《“万名社区医生便民服务提升”项目实施方案》,提出通过“加强建设、打造圈子、提升能力、规范管理”,打造城镇“15分钟社区卫生服务圈”,进一步改善广大城镇居民获得基本卫生健康服务的体验,协力推进省党史学习教育省领导领办“十大惠民、四项关爱”实事项目落实。

根据“公共卫生体系补短板”工程部署,全省社区卫生服务机构将进一步加强公共卫生应急能力建设。我省利用抗疫特别国债,目前已完成228个社区卫生服务中心发热诊室改(扩)建,进一步增强这些基层卫生机构在常态化疫情防控中的“哨点”作用,提升群众公共卫生安全感。

同时,按照每个街道办事处范围(或3万至10万居民)设1所社区卫生服务中心的标准,我省已建成社区卫生服务中心355家、社区卫生服务站790家,下一步将全力打造城镇居民步行“15分钟社区卫生服务圈”,让百姓获取基本卫生健康服务的便利性显著提升。

除了硬支撑,软实力也是关键。为加强社区在分级诊疗中“接住”基本医疗的能力,我省正全面推广社区医院建设。通过“优质服务基层行”活动以评促建,在往年已建成90家社区医院的基础上,2021年再确定24家基层医疗卫生机构为社区医院建设单位,提高社区卫生服务机构对居民常见病、多发病诊疗服务能力,为群众提供更加多样化和个性化的基本卫生健康服务。

此外,全省2万余名社区医务人员正结合党员下沉社区活动,做好家庭医生签约服务,扩大签约服务重点人群范围,做细做实签约服务,做到“签约一人、履约一人”。针对高血压、2型糖尿病两种常见慢性疾病,构建省级、县级医院与社区卫生服务中心(站)“上下协同、共同参与,分类就诊、分级负责”的服务体系,力求规范管理、严格控制,降低并发症发生率和病死率,提升群众对家庭医生签约服务的满意度和依从性。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端