健康
首页>健康>正文

中医药将惠泽全球,科研创新助传统中药开新局

2021-09-1009:52:10来源:北京日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记者9月6日从服贸会上获悉,新冠疫情的考验让中医药产品迎来发展新机遇。目前,以岭药业、北京同仁堂等企业的产品已行销全球三四十个国家与地区,为全球贡献中医药健康解决方案。多国外宾在本届服贸会上为中医药点赞,一批院士专家也对中医药国际化发展建言献策。

作为这次服贸会成果之一,以岭药业常务副总经理、以岭健康科技董事长张蕴龄发布了“中国连花世界共享”的科技成果,称连花清瘟已在全球近30个国家和地区获批上市。

作为中医药“走出去”的代表产品,以岭药业专利中药连花清瘟的足迹已覆盖加拿大、俄罗斯、新加坡、菲律宾、肯尼亚等近30个国家和地区,在全球疫情防控中发挥了作用。以岭药业也在研发能否将新冠肺炎的治疗前移到未病先防的阶段。

而从1993年怀揣“借道香港打开世界之窗”的梦想开始,如今北京同仁堂已在28个国家和地区建立服务终端,把产品和服务推向世界。

在服贸会上北京同仁堂相关负责人告诉记者,响应国家“走出去”的号召,目前同仁堂已在境外建立148家零售终端、中医诊所、养生中心和文化中心,为海外大众提供中医药诊疗服务3000多万人次,让数以亿计的境外人士了解到中医药、认识了同仁堂。

随着愈风宁心片作为OTC类药品通过欧盟上市许可,同仁堂成为国有药企中首家在欧盟地区获得植物药上市许可的企业。 记者了解到,愈风宁心片主治高血压头晕头痛,颈项疼痛以及冠心病心绞痛等。“拿到欧盟市场的敲门砖,影响绝不限于欧盟。”同仁堂科技发展集团相关负责人表示,欧盟作为传统草药的重要市场,在国际草药注册领域有着极大影响力。

在这次服贸会上,相关领域外宾也积极评价中医药的历史价值与科学作用,看好与中国在中医药领域开展国际合作。

世卫组织驻华代表处代办苏沛称,传统医学可为健康生活作出重要贡献,近90%的世卫组织成员国报告使用了某种形式的传统药物和补充药物。苏沛称,世卫组织预计明年将发布“关于将传统医学适当融入医疗体系和医疗服务”的报告,以便惠及更多地区和年龄层人群。

泰国农业部部长查棱猜介绍,中医药已与泰国传统医药相结合发挥作用。他提出,加强全球卫生治理迫切需要各国密切协作,希望中医和泰医一起建立合适的质量标准,以便造福更多人群。

中医药产业如何发展壮大?中国工程院院士、国家中医药管理局副局长黄璐琦在服贸会上表示,应当强化现代科技成果在中医药领域的应用,为国际市场提供高质量产品,确保中医药走出国门后也能有效、安全与质量可控。同时,中医药产业要加大与国际组织、外国政府间合作,让中医药产业的服务贸易能实现多元化发展。

国家中医药管理局国际合作司司长吴振斗进一步透露,我国将通过自由贸易协定谈判、中欧投资协定等高级别经贸平台,扩大中医药服务贸易的国际市场准入。他表示,我国还会重点支持首批17家中医药服务出口基地高质量发展,推动中医药服务走向世界。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端