健康
首页>健康>正文

打麻醉会伤宝宝大脑?别担心

2021-09-1310:59:54来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

临床中遇到宝宝要做手术的情况,很多家长对于给孩子打麻醉这件事,可以说是又爱又恨:希望麻醉减轻孩子痛苦,但又担心麻醉影响孩子大脑发育。其实,这是我们对麻醉的误解。

误区一:麻醉影响智力,能不手术就不手术

宝宝的疾病对身体造成的伤害,对身心的折磨,会导致患儿在术前就有认知能力偏低的情况发生。那么,麻醉到底会不会影响宝宝的智力发育呢?答案是否定的,很多国内外的研究都在关注,是否影响宝宝的智力发育是和他自身的疾病相关的,和麻醉没有关系。

3岁之前是脑子发育的黄金期,专家指出<3岁儿童重复或者长时间使用全身麻醉或者镇静药物,可能影响儿童脑部发育;当手术时间超过3小时或<3岁儿童需要多次手术时,应该权衡手术的利弊选择是否手术。

因此只有“大手术”,“3小时以上的长时间手术”,“反复的手术麻醉”才有可能造成影响,并且影响是有限的。因此,该麻醉的时候还是要选择麻醉,两害相权取其轻。无论麻醉手术是否影响孩子学习记忆能力,在危及生命必须手术的情况下,都应该先行手术麻醉。

宝宝如果是做“短小的手术”,“单次、短时间的全麻”,对于孩子的注意力、认知能力、阅读能力、观察力、运算能力等智力因素是没有影响的。

误区二:必须手术,能不麻醉就不麻醉

宝宝对手术的恐惧,会对患儿的心理造成长期的不良影响;手术疼痛产生的一系列生理反应,对疼痛的不良记忆会影响患儿的日常生活;痛苦的经历和记忆甚至会延续终生,严重的会造成心理问题,如注意力不集中等。

麻醉正在成为舒适化医疗的关键组成,特别对于不配合的儿童,可极大程度减轻患儿在检查过程中的不适,降低了操作过程中的损伤风险,大大减少了患儿的心理恐惧,提高了患儿的舒适度及定期复查的依从性。

误区三:必须麻醉,那就局麻别全麻

局麻是要在患儿清醒的情况下,在患儿的配合下完成的,几乎百分之百的患儿是无法完成的,这样麻醉的风险就会急速上升,相比较而言全麻是最好的选择。

误区四:麻醉前少吃一点点东西没关系

儿童不是大人的缩小版,小儿由于其独特的解剖学和生理学特点,小儿麻醉相关死亡率的确明显高于成人。宝宝手术麻醉前的6至8个小时,是不允许吃东西和喝水的,这个非常必要。

这是因为,小朋友的胃和大人的是完全不一样的,小朋友的胃是横躺在他的小肚子里的,我们的胃有一个进口和一个出口,大人的进口高于出口,小朋友的几乎是在同一个水平线上;大人胃进口关得很紧,可小朋友的进口却关不紧;再加上小朋友的胃又很小,吃得太多太油腻,很难消化又很容易反流,反流上来的食物就会进到孩子的气管里,气管很容易被堵上喘不过来气,是非常危险的。

所以为了宝宝的安全,手术的前一天一定要吃清淡的,并且要少吃,做好术前禁食水。家长们不必担心饿坏了小宝儿,手术的时候会给小宝儿补充必要的液体给予营养支持。

最后,提醒家长朋友们,儿童作为一个特殊群体,通常难以与医护人员交流。所以,麻醉前家长们要积极配合医生,不要隐瞒病史、药物过敏史、特殊病史,做好术前禁食水,配合好麻醉医师的诊疗,就会平安顺利地度过麻醉期。

文/鹉日歌牧乐 季静(北京清华长庚医院)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端