健康
首页>健康>正文

健康教育专家刘纳:冻干食品有助于国人突破“营养摄取瓶颈”

2021-09-1309:07:18来源:大河报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【大河报·大河财立方】(记者 陈玉静 文 朱哲 马腾飞 冉衡 摄影)作为理想的天然卫生食品,方便且新鲜的冻干食品正受到越来越多人群的欢迎。

9月12日下午,第二届中国红枣食药同源峰会在新郑好想你健康食品股份有限公司举行,中国企业家健康工程健康教育专家刘纳在发表演讲时表示,中国人获取食物营养的传统烹饪方式,大多存在油盐过量的弊端,水果营养摄取方面也存在一些问题,冻干食品有助于解决以上难题。

何为冻干食品?将新鲜食材在-35℃的快速冷冻约6个小时至冰晶状态,然后在20Pa真空状态下快速升温,将食材中的水分从冰的状态直接升华为气体进行脱水干燥,固体形态完好保留,密封保存,复水后即可食用,具备真锁鲜、不易氧化、可做预处理、口感脆、复水快的特点。

刘纳表示,基于冻干技术原理,几乎可以处理一切食品,包括肉类、水果、蔬菜、甜品和熟菜,“随着冻干技术的广泛应用,‘新鲜’被重新定义”。

相较新鲜果蔬,冻干产品有何优势?刘纳称,在原料上,冻干产品的原料是100%成熟后采摘,然后进行冻干,冻干技术可以保证一年以上的保质期,不必担忧微生物繁殖。而且相较新鲜水果按个食用,冻干技术可以混合搭配任何喜欢的水果和坚果,使得吃水果就像吃快餐一样方便,且营养高密度。

在营养控制上,刘纳表示,不像新鲜食物大小不均、无法量化营养,冻干产品的营养可控制、可定量、可标准化,未来冻干技术可以走向餐食化,这样随时养生更方便。

除了在场景运用方面更随时随地、营养可量化外,在刘纳看来,冻干产品也更符合“中国胃”。

刘纳表示,中国人从食物中获取营养的传统烹饪方式,都存在油盐过量的弊端,尤其是青菜、根茎类蔬菜,叶酸摄取少,易患H型高血压。新鲜水果不仅需要高昂的运输成本,营养也在流失,而冻干食品所具备的优势,可以帮助解决以上难题,帮助国人突破“营养摄取瓶颈”。

此前,国家卫健委启动减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼“三减三健”专项行动,倡导健康的生活方式。刘纳表示,冻干食品熟化无需用油、几乎无盐无糖,零添加、无负担,且营养密度高、方便添加益生菌,对口腔、体重、骨骼的健康都有帮助。

“当5G时代势不可挡的到来,人们的摄食方式也会改变,从健康零食中摄取营养将成为常态。”刘纳表示。

实习编辑:高若林 | 审核:李震 | 总监:万军伟

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端