健康
首页>健康>正文

“鱼翅月饼”有营养吗?“无糖月饼”真健康吗? 国家高级食品检验师:噱头而已

2021-09-1410:20:30来源:央广网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央广网北京9月9日消息(记者王晶)中秋未到,月饼先行。

眼下,如果细心留意月饼市场,您一定会发现有一些商家尤其是一些电商平台的商家,打着“低脂低糖”甚至“无糖”的概念,售卖着价格不菲的月饼。此外,还有一种“保健月饼”号称加入了“鱼翅、燕窝、海参”等,价格更是高昂,也被消费者称之为“补品”月饼。

中秋佳节即将来临,所谓的“无糖月饼”“保健月饼”“补品月饼”,真的更健康、更高级吗?真的物有所值吗?

北京某商超内售卖的散装月饼(央广网记者 王晶 摄)

北京丰台某商超内正在售卖的某款鲍鱼月饼(央广网记者 王晶 摄)

释疑:鱼翅等食材做月饼 营养价值并不高

近日,记者探访北京市多个商场发现,很多商家正在主推所谓的“保健月饼”。在北京市丰台区某大型商超内,记者看到,一款鲍鱼月饼被摆在商场二层显眼位置,售价高达516元,包装颇为华丽,引来很多消费者关注。

销售人员告诉记者,对于这类月饼,前来购买者会和“健康”或者“养生”联系到一起,所以受到很多消费者青睐。

“其实并没有那么保健,更多的只是噱头而已。”9月8日,国家高级食品检验师、中国HACCP食品体系内部审核员王思露接受央广网记者专访时说。

他解释称,这类“保健月饼”并没有想的那样“高端”。从安全角度来看,这些食物本身存在安全风险,鲍鱼、鱼翅等食物如果处理不干净或者存放不当,很容易存在微生物超标等“安全隐患”。

“无糖月饼”含麦芽糖 升高血糖速度要比蔗糖还快

除了“保健月饼”之外,“无糖月饼”也越来越受到关注。

“无糖”月饼真的无糖吗?就此,王思露表示,大家在购买“无糖月饼”的时候可以细心关注一下“食品标签”。市面上大多的“无糖月饼”只是“无蔗糖”而已,虽然没有了蔗糖,但“无糖月饼”中还会含有麦芽糖浆(麦芽糖),其升高血糖的能力(速度)比蔗糖还要快。

另外在月饼制作的过程中,添加的食用油、面粉和馅料其实都是高热量、高脂肪的物质,短时间食用较多也会造成血糖快速升高。

那么,“无糖月饼”能给糖尿病患者食用吗?王思露称,这样的月饼如果给糖尿病人吃了,无疑是“雪上加霜”,所以,无论是糖尿病人还是正常人,对于这种“无糖(蔗糖)月饼”来说都要谨慎选择、限量食用。

还要特别注意的是,糖尿病患者可以选择的“无糖月饼”,并不是“无蔗糖月饼”,当然对于“无糖月饼”也要限量,因为其中仍然含有油脂,对于血糖仍存在较大影响。另外,对于普通人而言,可以将普通月饼分成4块或者8块,每次吃一小块足矣,既品尝了美味,也不用担心血糖升高过快。

配料存在植脂末等 或含反式脂肪酸有害心脑血管

月饼,寓意着“团圆”,王思露介绍,现在市面上的月饼可以分为几类,依照生产产地可分为京式、广式、苏式、台式、滇式、港式以及潮式月饼;依照口味不同可以分为甜味、咸味、咸甜味和麻辣味月饼;依照馅料不同可以分为五仁、豆沙、冰糖、芝麻月饼等;依照饼皮则可分为浆皮月饼、混糖皮月饼以及酥皮月饼三种。

他解释称,相对而言,市场上的月饼,一般而言脂肪含量也会超过15%,热量通常在400-500千卡/100克之间。一个60克的小月饼,热量大致在250千卡,两三个月饼就相当于一顿正餐的热量。所以,建议大家每天食用月饼1-2块(100g-200g)就可以。

“国标”对于月饼中营养成分的限定(央广网发 王思露供图)

王思露告诉记者,购买月饼,一定要认真阅读配料表。如果表内的添加剂不太熟悉,那就建议少买一些。另外如果配料表中存在代可可脂、植脂末、起酥油、植物黄油、氢化植物油、精炼植物油等,就证明这类产品中可能含有反式脂肪酸,食用后容易对心脑血管健康造成威胁,建议谨慎购买。

对于“高血压”人群来说,要尽量少选择“咸味”的月饼,“比如蛋黄月饼、火腿月饼等。”王思露称,除此之外,对于痛风患者、心脑血管疾病患者来说,高糖、高油、高盐、高热量对病情存在较大影响,也要遵循“限量”的前提,另外同餐要减少水果和其他甜食的摄入。

北京丰台某商超内正在售卖月饼(央广网记者 王晶 摄)

对话国家高级食品检验师王思露:

提示1

月饼到底怎么吃?

建议尽量放到早餐吃

吃月饼,要选择“合适的时间”。这种高热量的食物如果放在晚上食用很容易造成能量堆积,甚至会影响消化和睡眠。因此,建议尽量把月饼放到早餐当中,月饼(1块)+牛奶(1杯)+鸡蛋(1个)+蔬菜(200克),普通的搭配,很简单就达成了“食物多样、营养均衡”,不失为一顿很好的早餐。

在吃月饼时,要减少同餐其他食物的摄入,合理控制总热量,避免总热量过高;特别对于主食,既然吃了月饼,要减少馒头、米饭等主食的摄入。

在储存方面,月饼,作为一种“四高食品(高油高盐高糖高热量)”,温度过高很容易使其酸败变质,所以,储存环境一定要适宜。

储存月饼需注意两个条件,“温度”和“光照”。建议最好把月饼储存到冰箱当中(分小包装存放),当然冰箱也不是“保险箱”,剩下的也一定要尽快吃完;如果月饼剩余较多,储存的时候一定要避开有阳光直射和温度条件比较恶劣的地方,建议可以在厨柜里存放月饼。

提示2

如何选择适合自己的月饼?

生产日期越近越靠谱

购买月饼,大家看懂标签再去购买。仔细识别生产日期与保质期,月饼的保质期一般不长,由于其富含脂肪、蛋白质等物质,储存时间过长很容易腐败变质。所以在购买时一定要看准日期,生产日期越近的月饼相比之下会更加靠谱。

超市货架上的月饼琳琅满目,有的月饼包装尤其精美,如此“高大上”的月饼,肯定会受到很多人的青睐,或者送礼,或者自家享用,但其实,这些月饼并不是您想的那样“靠谱”。高档包装并不代表就是高档月饼,许多包装奢侈、价格昂贵的月饼品质未必“优秀”,其本质和散装月饼并无太大区别。从另外一个角度讲,“高大上”的包装其实还在浪费生态资源。

除了上面所说的“高大上”,在超市还会见到许多“特价月饼”,有些人为了图便宜会一次性采购很多,但这些月饼大多是将要过期的产品。月饼是一种高油脂、高糖食物,中秋时节左右(8、9月份)储存温度还相对较高,时间越长,越容易导致月饼油脂酸败。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端