健康
首页>健康>正文

如何避“坑”保健食品行骗套路?甘肃省市场监管局来揭秘!

2021-09-1411:05:38来源:兰州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

你了解保健食品吗?你知道常见的保健食品行骗套路吗?你明白如何避“坑”吗?近日,省市场监管局发布提醒,带你揭密保健食品欺诈及虚假宣传常见的10大套路。如遇到保健食品欺诈和虚假宣传问题,你可以拨打12315热线电话投诉举报。

骗术一 假借公益欺骗型

行骗套路

第一步:以读者俱乐部或生活馆的名义对外宣传。

第二步:刊登广告、发放小礼品等形式,吸引老年人参加健康养生知识讲座。

第三步:借助“夕阳红旅游”等公益活动的名义,组织所谓“专家”讲解“养生知识”,然后一对一诱导与会老人高价购买产品。

危害性

(一)披上合法外衣,借助公益活动,更具欺骗性。

(二)利用网络视频会议形式和高科技手段,危害受众面广。

骗术二 冒充专家恐吓型

行骗套路

第一步:对“假专家”进行虚假包装、宣传。

第二步:组织健康讲座和体检,让消费者产生恐惧心理。

第三步:由“假专家”开展“一对一”的“诊疗”,解读体检报告吓唬消费者,并销售高价产品帮消费者“治病”。

危害性

(一)“假专家”随意编造头衔,使得患病老人上当受骗,延误病情。

(二)产品价格虚高数倍,甚至数十倍,骗取老年人多年积蓄。

(三)破坏家庭和谐,导致很多家庭老人与子女之间的矛盾。

骗术三 瞒天过海神吹型

行骗套路

第一步:在普通酒、饮品中添加“地塞米松、阿司匹林”等化学成分。

第二步:通过广告代理商,营造热销氛围。

第三步:利用广告“神吹”,“秘方”诱导,将普通酒或饮品包装成治百病的“神药”。

危害性

(一)“神药”添加了国家命令禁止添加的西药,长期食用对人体健康危害极大,特别是中老年人使用后可能发生意外死亡。

(二)神吹广告具有欺骗性,老年人容易上当受骗。

骗术四 免费旅游陷阱型

行骗套路

第一步:组织会议,由公司老总亲自演说公司产品治疗百病的神奇功效。

第二步:组织老年人客户到旅游景点免费旅游,在游玩期间组织“假专家”对这些客户进行身体检查。

第三步:谎称部分客户有极大的患癌风险,故意制造恐慌气氛,借此推销声称可以治疗癌症的产品。

危害性

(一)对老年人虚假关心,从而欺骗钱财,甚至危害老年人身心健康。

(二)破坏老年人家庭和睦,引发老年人与子女之间的矛盾。

骗术五 非法生产毒害型

行骗套路

第一步:生产者设立生产窝点,大量生产含有有毒有害成分的无外包装减肥、壮阳产品胶囊,并通过网络向全国批发销售。

第二步:代理商购得减肥、壮阳产品胶囊后,成立多个微商团队,通过微信、淘宝等方式将这些有毒有害产品销往全国。

第三步:私刻国家行政机关公章、业务专用章、事项许可章等,伪造保健食品批准文号、证书等开展虚假宣传。

危害性

(一)生产和销售团队通过互联网进行违法犯罪活动,隐蔽性强,受害人群大。

(二)在高额利润的驱使下,犯罪团伙参与人数多、范围广。

骗术六 连环施计圈套型

行骗套路

第一步:通过宣传单或现场产品推介会,夸大虚假宣传产品功效,声称可以预防和辅助治疗肿瘤;降低尿酸、缓解痛风;预防骨质疏松。

第二步:收集患者的病例,用于宣传产品对治疗肺癌、胃癌等具有显著成效。

第三步:组织“癌症”患者现场说法,以“亲身经历”宣传食用产品对治疗癌症的疗效。

第四步:狠打“亲情牌”,认“干爹”“干妈”,抓住老年人孤独的心理,哄骗其购买产品。

危害性

(一)利用“癌症”患者现场说法,欺骗性强。

(二)将普通食品渲染成能治疗癌症的神药,容易延误癌症患者的治疗,造成无法挽回的损失。

骗术七 虚构认证伪装型

行骗套路

第一步:以免费领取礼品、礼物的方式,吸引老年顾客到店,获得客源,登记个人信息。

第二步:定期组织健康讲座和产品宣传会。

第三步:使用“国内唯一一款”“全球认证”“美国XX医学院临床证明”“欧盟EDQM认证”等权威认证信息,将产品伪装成高科技产品,并伺机高价向老年顾客推销。

危害性

(一)将普通食品伪装成高科技产品,欺骗性强。且虚高的价格使得老年人的钱财受到极大损失。

(二)虚假使用权威认证,破坏了认证的权威性。

骗术八 量身定制诱导型

行骗套路

第一步:开展健康讲座宣传产品,并印制宣称产品使用多种疾病、配料添加多种名贵中药材的说明书散页,向消费者散发。

第二步:发展会员并将其虚假包装成“老师”,由“老师”上门推销。

第三步:“老师”针对消费者的病情拿出“量身定做”的营销方案,渲染消费者病情的严重性,进一步鼓吹“产品具有正规医疗难以企及的效果”。

危害性

(一)假“老师”上门推销,违法行为隐蔽。

(二)虚假宣传使患者相信使用该产品优于正规治疗,延误病情。

(三)导致社会信誉丧失、人际关系缺乏信任,正常交往产生戒心。

骗术九 自编自演体验型

行骗套路

第一步:推出免费体验,宣传并销售其产品高大上的形象。

第二步:宣称产品包治百病,夸大产品功效。

第三步:通过播放虚构的体验者回访视频,悬挂锦旗等形式,宣传产品对“改善身体”“治疗疾病”等作用,声称“只要坚持体验,疾病都会好转”。

第四步:在体验活动中自编自导消费者抢购场景,制造畅销假象。

危害性

(一)夸大疗效,误导消费者。

(二)产品在无医生的指导下使用,安全隐患大。

(三)高价销售,掏空老年人腰包。

骗术十 非法集资诱惑型

行骗套路

第一步:声称产品功效好、公司实力强大,专门招募老年人代理推销产品。

第二步:实施非法集资,突出该代理活动在缴纳一定本金的基础上可以按月获得分红。

第三步:待老年人缴纳费用后,免费提供产品,以“赠品”反馈形式派发假冒厂名厂址及注册商标的产品。

危害性

(一)通过包装项目、制造买点、有偿赠送的形式,一步步降低老年人警惕性,欺骗性强。

(二)利用高额投资回报的手段,达到对老年人实施非法集资的目的,使得老年人钱财受骗数额大,后果严重。

(三)将假冒产品迂回销售给老年人,老年人食用后,对身体危害大。

兰州日报社全媒体记者 袁文波

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端