健康
首页>健康>正文

关注重点人群 助力完善全生命周期健康战略

2021-09-1509:24:27来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,中国发展研究基金会主办的“中国全生命周期健康战略研究”课题结题会暨专家研讨会在京举行。课题组从儿童、青少年、职业人群与老年人四个年龄阶段人群入手,研究重点人群的突出健康问题,为全生命周期健康领域的政策制定提供参考。

随着人民健康水平不断改善,预期寿命不断增长,居民对健康的需求呈现出多样化、多层次、全周期的特点。如何进一步完善全生命周期健康战略,令其与人民的需求相匹配,与经济社会的发展相适应,已经成为我国当今亟须回答的重要问题。中国发展研究基金会于2020年9月设立“中国全生命周期健康战略研究”课题组,针对重点生命阶段的关键健康问题开展研究,并给出政策建议助力完善全生命周期健康战略。

中国发展研究基金会秘书长、课题组组长方晋表示,全方位、全周期维护和保障人民健康是落实我国“健康中国”战略的内在要求。在生命的不同阶段,人们面临不同的健康挑战。应对健康挑战,需要针对不同人群精准着力,坚持“以预防为主”的卫生与健康服务体系建设方针,从全生命周期角度制定相关政策与标准,动员机构、家庭与个人协力执行,是实现全民健康水平提升的关键途径。

中国发展研究基金会研究二部主任邱月介绍了课题报告的主要内容。课题组以儿童、青少年、职业人群与老年人四个年龄阶段人群为突破口,瞄准儿童的早期营养、青少年的心理健康、职业人群的相关疾病、中老年人群的慢性疾病等突出健康问题进行研究。同时,考虑到支付制度对于健康服务的重要驱动作用,课题组设置了“全生命周期的健康支付策略研究”专题研究。

研究指出,针对四类重点人群的重点问题,要加强既有儿童营养政策的效果监测评估,通过综合环境改善、营养知识普及与健康食物体系构建等方式,确保儿童时期良好的生长发育状况。加大制度保障与投入力度,扩充青少年心理健康服务人才队伍,加强学校、社区、医院间部门合作,建立综合心理卫生保障机制。完善针对职业人群的健康政策,应用大数据等新技术,拓宽职业健康管理覆盖人群。坚持全生命周期慢病防控策略,控制危险因素,降低发病风险,全面防治以减少未来需应对的慢病负担。对于支付策略,要加大贯穿全生命周期健康的支付创新力度,建立健全以结果为导向的评估机制,构建医保与商保协调发展的多层次健康支付体系。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端