健康
首页>健康>正文

国内唯一特殊食品技术创新中心落户无锡

2021-09-1511:40:21来源:无锡eTV全媒体

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:无锡eTV全媒体

9月2日,国家市场监督管理总局发布通知,无锡市食品安全检验检测中心与江南大学联合申报的国家市场监管技术创新中心(特殊食品)正式批准建设。该中心项目跻身全国首批19个国家市场监管技术创新中心建设项目,同时是国内第一也是唯一的特殊食品技术创新中心。

所谓特殊食品,是指为满足婴幼儿、病人等特定人群需要,按特殊配方而专门加工的食品,包括保健食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品、其他特殊膳食用食品等。

无锡作为国内保健食品和特殊医学用途配方食品的发源地,产业基础全国领先,江南大学拥有我国食品领域中唯一的食品科学与工程国家一级重点学科,为充分发挥产业优势和学科优势,无锡市市场监督管理局利用太湖湾科创带政策红利,依托无锡市与江南大学合作共建平台,组织无锡市食品安全检验检测中心与江南大学联合申报建设国家市场监管技术创新中心(特殊食品),中国工程院院士、江南大学陈卫校长亲自出任技术委员会主任。前后历时一年,正式获批建设。今年4月在“2021太湖湾生命健康未来大会”上签约,项目落地新吴区生命科技园,新吴区政府给予了场地和资金的大力支持。

无锡市市场监督管理局副局长 胡勇:市场监管部门作为负责特殊食品审评审批、统一管理标准化、认证认可工作的部门,对于特殊食品行业发展、市场监管战略目标有着更精准的把握。我们将充分发挥江南大学食品科学优势学科、无锡市食品安全检验检测中心平台载体和新吴区生命科技园区的孵化资源的优势,用技术创新中心的建设串联起人才培养、创新研发、成果转化、检测服务、标准化研究、学术交流的全场景创新链条。

据介绍,中心在申请建设期间,已获得国家市场监管总局“特殊食品验证评价技术机构”备案资质,为多家特殊食品企业提供研发测试、功能评价和注册检验等服务。

无锡市市场监督管理局副局长 胡勇:我们将打造近4000平方米的中试车间,规划建设粉体、液体、挤压膨化三条中试生产线,涵盖多种特殊食品原料、多个生产工艺和多个产品剂型的创新研发和中试放大,直接服务于科研成果转化和中小企业的孵化。

技术创新中心定位“国内领先,国际一流”,目标是打造特殊食品领域最具影响力的创新机构,建设周期两年,目前场地装修改造设计招标已经顺利完成,正在会同江南大学开展深化设计。

无锡市市场监督管理局副局长 胡勇:年底启动装修改造施工,预计2022年6月施工结束,正式启用。“十四五”期间,技术创新中心从科研成果、人才培养、知识产权、企业孵化、产业服务等多个维度,制定了详细的发展规划和目标。力争经过5年的发展,形成市校合作建设的标志性成果,成为国家市场监管技术创新中心的标杆,并探索市场监管领域之外的产业创新中心、制造业创新中心、技术创新中心建设的新路径。

(记者:朱音、李晚琛 编辑:依依)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端