健康
首页>健康>正文

国家市场监管技术创新中心(特殊食品)获批建设

2021-09-1511:41:47来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

国家市场监管技术创新中心(特殊食品)获批新闻发布会。范晖摄

中新网无锡9月9日电 (记者 孙权)无锡市政府9日召开国家市场监管技术创新中心(特殊食品)(下简称“中心”)获批新闻发布会。记者从会上获悉,作为我国唯一的特殊食品技术创新中心,中心由无锡市食品安全检验检测中心与江南大学联合申报,建设周期为两年。

特殊食品是指为满足婴幼儿、病人等特定人群需要,按特殊配方而专门加工的食品,包括保健食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品、其他特殊膳食用食品等。

特殊食品产业处于食品产业价值链的顶端,市场规模超6000亿元,特殊食品的创新研究是高校院所和头部企业发力的重点领域。

无锡作为国内保健食品和特殊医学用途配方食品的发源地,产业基础全国领先,肠内营养制剂的生产规模占全国市场份额的90%。地处此间的江南大学,拥有“食品科学与工程”“轻工技术与工程”2个一流建设学科,同时拥有食品科学与工程、食品质量与安全等一批国家一流本科专业。

去年1月,国家市场监督管理总局印发《国家市场监管技术创新中心管理暂行办法》,首次开展技术创新中心的创建工作。

为充分发挥无锡的产业优势和学科优势,无锡市市场监督管理局利用太湖湾科创带政策红利,依托无锡市与江南大学合作共建平台,组织无锡市食品安全检验检测中心与江南大学联合申报建设国家市场监管技术创新中心(特殊食品),中国工程院院士、江南大学校长陈卫出任技术委员会主任。

9月2日,国家市场监督管理总局发布通知,批准建设无锡市食品安全检验检测中心与江南大学联合申报的国家市场监管技术创新中心(特殊食品)。

记者从发布会上获悉,中心的目标是打造特殊食品领域最具影响力的创新机构,建设周期两年,将组织实施“一三三”专项工程来构建技术协同创新体系,即建设一个博士后科研工作站,构建科研创新、中试熟化、产业孵化三大基地,完善产品测试、标准研发、学术交流三大中心。

今后,中心将努力实现攻克一批卡脖子关键技术、培养一批科研型高端人才、孵化一批科技型创新企业、打造一个专业性品牌论坛的“四个一”目标,服务无锡打造特殊食品这一新的标杆产业,带动长三角地区乃至全国的特殊食品行业高质量发展。

根据计划,中心将建立“多元化投入机制、平台化创新机制、项目化研究机制、专业化服务机制、市场化激励机制”五大机制,构建政府引导、多方参与、风险共担、收益共享的可持续发展创新生态。

同时,中心将打造近4000平方米的中试车间,规划建设粉体、液体、挤压膨化三条中试生产线,涵盖多种特殊食品原料、多个生产工艺和多个产品剂型的创新研发和中试放大,直接服务于科研成果转化和中小企业的孵化。

据悉,国家市场监管技术创新中心(特殊食品)位于无锡市新吴区。发布会上,新吴区特殊食品产业情况亦同期发布。目前,中心的建设已被纳入无锡市“千名干部百项攻坚行动”项目。(完)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端