健康
首页>健康>正文

低糖月饼致腹泻?营养专家揭秘“健康月饼”真相

2021-09-2609:53:35来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人民网北京9月18日电 (记者崔元苑)近期,有媒体报道称,知乎月饼疑似因代工厂用麦芽糖醇代糖过多,导致一些食客出现腹泻。麦芽糖醇在很多食品的配料表中都可以看到,为什么会出现食用后腹泻的情况?用糖醇替代蔗糖制作的低糖、无糖月饼还能吃吗?带着这些疑问,人民网记者邀请营养专家,为消费者揭秘“健康月饼”真相!

麦芽糖醇为啥能减糖?

北京中医药大学东方医院营养科医生魏帼介绍,麦芽糖醇属于多元糖醇的一种,可以替代蔗糖添加到食品中,增加食品的甜味。

“但和蔗糖不同的是,麦芽糖醇提供的能量只是蔗糖的1/10,且不会快速升高血糖,因此,麦芽糖醇是糖尿病人群可以食用的甜味剂。”魏帼说,同时,麦芽糖醇不易被微生物分解成酸,具有一定的抗龋齿作用。如麦芽糖醇和脂肪同时被摄入,还可以防止人体脂肪堆积,所以,肥胖人群和儿童也可以用它当做甜味剂。

摄入麦芽糖醇会腹泻是真的吗?

“糖醇不会在胃内分解,而是直接进入肠道。糖醇进入肠道后,一部分被肠道细菌利用而产气,进而出现腹胀、肠鸣的情况,严重的还会出现腹泻。”魏帼解释,这些反应其实是正常的,只要不过多进食,大多数人不会出现腹泻的问题。糖醇中的麦芽糖醇、山梨醇、木糖醇、乳糖醇、甘露醇、赤藓醇、异麦芽酮糖醇等已被多个国家广泛应用,是国际公认的蔗糖替代物。

注册营养师、中国好营养科普达人于良也表示,麦芽糖醇作为一种甜味剂,是有使用范围的,并不能像蔗糖一样相对无限制地使用。

“人体对麦芽糖醇的最高可耐受量为20g左右,如果超过20g,就容易出现渗透性腹泻的情况。因此,麦芽糖醇在食品中使用时一定要加以注意。”于良称。

魏帼介绍,有研究显示,麦芽糖醇的摄入量在0.3g/Kg时,不会产生腹泻的情况,但具体摄入量和食物中添加的糖醇剂量、进食量有关,所以有些国家对含糖醇和低聚糖的保健食品标签要求注明“过多食用会导致腹泻”。

魏帼建议,糖醇类的进食量应控制在每天20g以内,儿童则控制在10g以内。

“无蔗糖”等于“无糖”吗?

“当然不是!对于无糖点心类食品,其本身含有的淀粉,严格意义上讲也算糖类。无蔗糖只是不额外添加蔗糖而已。”魏帼称。

于良也表示,无蔗糖不等于无糖,无蔗糖食品有时也是有甜味的,因为,食品里面使用了一些代糖产品、甜味剂或非蔗糖的其他糖类,因此,要读懂食物的配料表,了解其背后的秘密。

中秋临近,各种打着低糖、无糖概念的月饼开始热销。对此,专家建议公众应该保持理性认知,掌握科学的食用方法。

于良提醒广大消费者,真正意义上的无糖是不存在的!低糖月饼是减少了蔗糖的使用量或是用甜味剂来代替蔗糖,无糖月饼只是在月饼中没有添加蔗糖,而不管是低糖还是无糖,月饼皮本身就是糖类。

“除了额外添加的糖分之外,月饼中还含有淀粉和脂肪,尤其是蛋黄月饼或肉馅月饼,脂肪的含量更高。所以,就算是低糖或无糖的月饼,也不能敞开吃。”魏帼强调。

如何选购适合自己的月饼?

那么,消费者应该如何挑选适合自己的月饼呢?魏帼介绍,一是参照配料表,看清月饼中添加的甜味剂是什么,如果是安赛蜜、甜蜜素等合成甜味剂,不建议2岁以内的幼儿进食,如果是阿斯巴甜等蛋白糖,患有苯丙酮尿症的孩子及2岁以内的孩子不能吃,如果添加的是低聚果糖或糖醇类,容易腹泻的人群需要控制食用量。

二是参照营养成分表,选择同样重量下能量较低的。

三是选择单个重量较轻的月饼,更有利于控制进食量。

于良提醒,在选购时,一定要阅读食品包装上的营养标签,了解成分和原料,做到心中有数。如有疑惑的地方,可以咨询相关人士后再购买,不要购买没有明确厂商或来源不明的月饼。

从营养健康的角度来讲,月饼终究属于高油、高糖、高能量的三高食品。魏帼建议,消费者应根据自己的实际情况,参照食品外包装上的营养成分表、配料表,合理选择及进食。吃月饼时,要掌握三个原则:少进食,食用量控制在每天25-50g;合理搭配,与粗粮、蔬菜、大豆、奶类搭配食用更健康;适当运动,比如快走30分钟,消耗的能量大概相当于一块50g的月饼所提供的能量。

“月饼的高糖、高油可导致身体能量过剩,引起非常高的血糖反应。有血糖和体重问题的朋友大量食用,会对健康不利。因此,在节日里品尝一下即可,千万不要无限量地吃。”于良建议。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端