健康
首页>健康>正文

青海省疾控中心发布假期健康提示

2021-09-2909:55:24来源:青海新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

青海新闻网·大美青海客户端讯 为严防疫情输入,切实做好国庆期间疫情防控工作,青海省疾病预防控制中心发布国庆期间疫情防控健康提示:

及时主动报备。有前往中高风险地区旅居史的来青返青人员,或与已公布的病例活动轨迹有交集人员,要第一时间主动向所属社区(村)、单位、现住宾馆、酒店等报备,并配合落实隔离医学观察、健康监测、核酸检测等防控措施。凡由疫情中高风险地区来青返青人员,须集中隔离医学观察14天。

增强风险防范意识。请广大群众保持警惕,密切关注疫情动态和中高风险地区信息发布,非必要不前往疫情地区。同时,做到不听谣、不信谣、不传谣,认真履行疫情防控个人责任和义务,遵守疫情防控有关规定。

切实做好个人防护。尽量不去人群密集、空气不流通的场所。不提倡聚集和聚会,不参加大规模聚集活动。避免接触处于居家隔离状态的人员。科学佩戴口罩、勤洗手、保持手卫生、保持社交距离,文明用餐,遵守1米线,室内常通风和清洁消毒,不随地吐痰,咳嗽打喷嚏时注意遮挡。

做好自我健康管理。若出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状要立即就近就诊,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,就医时如实报告相关的旅居史和接触史。

积极接种新冠疫苗。新冠病毒疫苗接种是预防新冠肺炎最安全、最有效的手段,请12周岁以上符合接种条件的群众,就近到接种点完成接种。

合理安排假日活动。国庆假期将迎来人员流动高峰,广大群众要密切关注国内疫情动态和中高风险地区变化,坚持非必要不出省,提倡就地过节。有出游计划的群众,合理规划行程,做好个人防护,避免前往中高风险地区所在省份。节日返程后,要主动做1次核酸检测,并密切关注自身及家人的身体状况。

合理安排膳食,注意饮食卫生。外出游玩期间不要暴饮暴食,规律用餐,合理膳食。注意饮食卫生,倡导使用公筷公勺,实行分餐制。要注意饮食均衡,提倡少饮酒或不饮酒。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端