健康
首页>健康>正文

中医读物《<孩子发烧怎么办>新解一附本能育儿经》上市出版

——解密"发烧"核心密码

2021-09-2916:09:04来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

国家中医药管理局直属中国中医药出版社日前正式出版发行了《<孩子发烧怎么办>新解——附本能育儿经》。该书结合了作者多年的临床实践收获,破解了发热的核心密码,在发烧处理和本能育儿方面,既有理论又有实例,是养生保健知识的科普性读物。

该书是中医大家郭生白先生与嫡孙郭达成院长所代表的本能系统医学继《本能论新解》之后奉献给社会大众的又一部倾心力作。既阐明了郭生白先生对发烧等疾病诊疗的真知灼见,又充分体现了郭达成院长力推的以食疗为主的健康养生模式。

郭生白大医,毕生研读并实践《伤寒论》,晚年创建本能系统医学,著《本能论》,后者青出于《伤寒论》,更是破解《伤寒论》的核心密码。首倡“大医传承”文化工程,并提出“天下无医,生民无病”的宏愿。依据《本能论新解》核心理念,嫡孙郭达成院长建立了本能系统医学健康管理体系,力推以食疗替代医疗的健康养生模式,力倡吃、动、排平衡与“三通”通畅,强调“内因为主,外因为辅”,推行“以不治而愈人之疾”以获得健康的理想模式。传承发展有道。

据郭达成院长介绍,《<孩子发烧怎么办>新解——附本能育儿经》虽以“孩子发烧怎么办”为名,实际上也涉及“老人发烧怎么办”的内容。因为在本能系统医学看来,引起孩子和老人发烧的原因、机制以及解决发烧的方法是一样的,无不与排异相关联。此外,该书的核心《本能育儿经》部分六大方面内容:一孕前准备;二孕期保健;三茁壮成长;四不生病的智慧;五相关案例及用户分享;六相关基本概念,详细讲解了在备孕、孕期、哺乳期直至孩子长大成人过程中诸多常见问题的发生根源和解决方法。读懂《本能育儿经》并持续践行,就如同获得了本能系统医学的“准生准育资格证”,它是育龄父母的育儿宝典,也是各阶段人群保护自己、健康养生的必备读物。

中国中医药出版社上海分中心主任、编审,世界中医药学会联合会翻译专业委员会会长单宝枝教授评价该书:“上医医国,中医医人,下医医病。《<孩子发烧怎么办>新解——附本能育儿经》一书看似切入点小而普通,然而出版价值大,它具有上医、中医和下医三个层面的修习指导意义和学术、应用价值。孩子是祖国的花朵和未来,正确地解决孩子发烧等问题,则善莫大焉。本能系统医学是有温度、有深度、有情怀的医学,其创立者和追随者,均秉承慈悲为怀,为助力健康中国建设在不断精进中。”

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端