健康
首页>健康>正文

所谓“朋克养生”并非健康之道(养生杂谈)

2021-10-0810:10:40来源:金台资讯

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

左手举着高脚杯,右手拿着保温杯;熬最久的夜,敷最贵的面膜;今天烧烤撸串,明天果蔬沙拉……这种一边损害健康一边养生保健的生活方式,被网友称为“朋克养生”。

近年来,“朋克养生”在不少年轻人中流行开来。炸鸡配红茶、可乐放党参、蹦迪戴护膝、啤酒加枸杞……种种看起来拧巴的行为背后,真实反映了年轻人矛盾复杂的心态——既想随心所欲、尽情享受,又想无病无恙、健健康康。鱼和熊掌如何兼得?“朋克养生”的出现,貌似提供了一个两全其美的解决方案。

真的两全其美吗?

健康不是数学题,一正一负可以相互抵消。肆意伤害身体后再进行补救,无异于亡羊补牢,不仅收效甚微,甚至可能适得其反。就拿经常熬夜来说,有研究表明,不仅会让记忆力下降、注意力难以集中,还会造成免疫功能下降、引发肥胖、诱发心脑血管疾病,这岂是敷几片面膜就能弥补的?从这个角度看,熬夜敷面膜式的“朋克养生”并非健康之道,只是寻求自我安慰罢了。

有人认为,“边耗边补”的“朋克养生”聊胜于无,至少比什么都不做要好吧?殊不知,一边朋克一边养生等于反复折腾自己的身体。“朋克养生”,看起来是为了养生,但其当下的作用,是让人心安理得地继续折腾身体。若长此以往,有“养生”做“朋克”的遮羞布,可能会让人更加肆无忌惮地“朋克”,到头来伤害的还是自己的健康。

其实,“朋克养生”悄然流行,折射出当代年轻人对自身健康状况的重视和担忧。飞速发展的社会,似乎给每个人都按下了“快进键”,年轻人被拉紧发条、一路狂奔,在这种状态下,养成健康的生活方式并不是一件容易的事情。

与此同时,白天学习工作积累的压力如果找不到合适的途径宣泄,容易让人选择报复性熬夜。而为了弥补熬夜后产生的不安,有人成了装备控,保温杯、养生壶、泡脚桶、颈椎按摩仪等个个不落,还有人成了食补党,葡萄籽胶囊、抗糖丸、褪黑素、护肝片等悉数尽收……

为了应对健康焦虑,年轻人不惜代价、不怕砸钱,无形中催生了上千亿的养生保健市场。但需要警惕的是,保健品归根结底不是药品,一些打着“熬夜”“补脑”“健胃”“无副作用”“天然”旗号的保健品,其中可能含有对内脏有害的成分,有的可能加重肝肾负担。专家提醒,不乱吃药、不滥用保健品是保护身体最基本也是最重要的方法。如此看来,“朋克养生”很可能会赔了健康又伤了钱包,实在不是养生的正确打开方式!

每个人都是自身健康的第一责任人,在现代社会,如何应对压力和焦虑、如何进行健康管理,是每个年轻人都要学习的必修课。最简单有效的养生方法就是培养健康生活方式,尽量规律作息,不熬夜追剧刷手机,不暴饮暴食喝大酒……坚持一段时间养成习惯,会发现健康就在我们身边。

来源:金台资讯

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端