健康
首页>健康>正文

网上爆火的“刷酸”能祛痘美容?上海消保委实测37款,结果出炉→

2021-10-0810:15:32来源:上观新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

热衷护肤的朋友们

对“刷酸”一词肯定不陌生

近年来

正逐渐掀起一波“刷酸”热潮

在一些社交平台以“刷酸”为关键词搜索

已有超过20万篇笔记

不少美妆博主提到“刷酸”

能抚平细纹、改善闭口、淡化痘印

可是,“刷酸”真的这么神奇吗?

社交平台的“刷酸”分享

先简单说一下结论

上海市消保委9月27日公布比较试验结果指出,个别含酸类样品存在使用风险,且个别主播在直播带货时存在着口头夸大宣传产品使用效果、缺少对“刷酸”使用禁忌作风险提示的情况。

1. 标注妆字号的样品总体情况较好。

2. 部分含酸类样品(非化妆品)的酸含量、pH值差异较大,酸含量最高达到44.80%,pH值最低仅0.6。

3. 部分样品明示含酸成分或含量与实测不符,如检出未标注成分水杨酸,宣称含50%甘醇酸 ,但实测仅0.25%。

4. 7件标注妆字号的样品宣称 “刷酸”“换肤”。

5. 个别平台店铺客服表示消费者可以自行在家使用高浓度的酸。

6. 个别样品未提示“与防晒化妆品同时使用”。

消保部门指出,“刷酸”实际属于医疗机构使用一种化学剥脱术,是医疗机构的用语术语。“刷酸”属于诊疗行为,需经医生专业诊断后根据实际情况确定合适的使用方案和酸浓度。

部分化妆品中虽然也含有某些“酸”,但主要以清洁、保护、美化、修饰为目的,不具备医疗作用。如果化妆品使用“刷酸”用语,有暗示具有医疗作用的嫌疑。

换句话说,标榜能“刷酸”的化妆品,本身就有违法宣传嫌疑。

宣传“刷酸”“换肤”的产品

同时,部分“刷酸”或含“酸”产品本身也有风险。

消保部门模拟消费者购买“刷酸”产品的习惯,在线上平台以“刷酸”“果酸换肤”“祛痘”“去黑头”等产品名词或功效为关键词搜索,以及根据网购明星、网红博主推荐选择,最终通过商超、药妆店、电商平台等渠道购买了37件含“酸”样品。

其中16件为标注“妆”字号的含酸化妆品,21件为非化妆品含酸类产品。品牌涵盖销量颇高的Stridex、博乐达、DR.WU、芙清密钥等国内外品牌,价格从68元至765元。

第三方专业检测机构根据《化妆品安全技术规范》(2015年版)对样品的酸含量、pH值进行了测试,发现“妆”字号样品总体情况较好,仅1件样品酸含量(主要为α-羟基酸)超标,其余均符合标准要求;pH值的检测结果发现,有2件“过酸”,其余14件样品符合标准要求。

“酸”含量不符合标准的化妆品

但部分含酸类样品(非化妆品)的浓度、pH值差异较大,其中部分样品“酸度”过高。国家药监局指出,较高浓度的酸对皮肤具有一定的刺激和破坏作用;随着“酸”浓度的增加、停留时间的延长,发生不良反应的概率也随之上升。

“酸”含量较高的产品(非化妆品)

上海市消保委还发现,不少含酸类样品(非化妆品)在售卖页面中有“果酸换肤”等宣传字样,却未提醒消费者相关产品需在专业机构的指导下操作、需与防晒产品同时使用等。

市消保委认为,相关试验结果说明部分“刷酸”产品存在一定的风险和违法宣传嫌疑,建议消费者在医生指导下选购使用。

同时,电子商务平台经营者应依法承担对平台内化妆品经营者的管理责任,监督经营者规范宣传含“酸”类产品及其功效,如实告知消费者可能存在的安全风险。

爱美的同时

别忘了“刷酸”风险哦!

编辑:吴百欣

资料:上观新闻

*转载请注明来自上海杨浦官方微信

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端