健康
首页>健康>正文

默沙东新冠“神药”掉落神坛? 科学家警告:可能严重危害健康

2021-10-0909:32:06来源:中财网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

默沙东口服新冠 “神药” Molnupiravir 三期临床传出的好消息仍在股票市场带来阵阵余波之际,本周初默沙东新药的价格为成本的40倍的消息被炒得沸沸扬扬,周四,据巴伦周刊 Barron's 报道,一些科学家担心这种药物可能会导致癌症或先天缺陷——它抑制病毒的方法可能会在体内肆虐。

华尔街见闻·见智研究所此前的文章专门分析过其药理及临床问题,Molnupiravir 的工作原理是将自身整合到病毒的遗传物质中,然后在病毒复制时引起大量突变,从而有效地杀死它。在一些实验室测试中,该药物还显示出能够整合到哺乳动物细胞的遗传物质中,在这些细胞复制时引起突变。

根据一些研究过这种药物的科学家警告说,它用来杀死导致新冠病毒的方法存在潜在危险,可能会限制该药物的有效性。如果这种情况发生在接受 Molnupiravir 治疗的患者的细胞中,理论上可能会导致癌症或先天缺陷。

埃默里大学 Emory University 儿科教授兼生化药理学主任雷蒙德·希纳齐 (Raymond Schinazi) 在该药物开发过程中对其进行了研究,并发表了多篇关于 NHC 的论文,其中有相关文章就表明这种药物可以产生上述反应,其坚持认为不应该在没有更多数据的情况下将其用于年轻人——尤其是孕妇。

而默沙东对于 “该药物在实验室测试中导致动物细胞培养物中的突变”的回应则是:其已经对动物进行了 “广泛的测试”,并表示这应该不是问题。

“这些研究的全部数据表明,molnupiravir 在体内哺乳动物系统中没有致突变性或基因毒性。” 默沙东公司发言人说。但默沙东尚未公布其动物研究的任何数据,但科学家们认为,需要长期研究才能证明该药物是真正完全安全的。

此前,默沙东公司选择淡化这种药物的安全风险,就如Scott Gottlieb 博士在默沙东首次公布这项研究的那天接受采访时称,该药物拥有“强大的安全性”。

ZeroHedge对此的评价是,可以理解!毕竟假设它获得批准,人们普遍预计该药物将成为 “有史以来最赚钱的药物” 之一——这也是默克股价在上市后飙升至两位数的原因之一。

SVB Leerink 分析师警告说,这些关于该药物安全性的问题表明默沙东股票的反应至少可以说有点“夸大其词”。投资者显然非常渴望一种新的 “神药”(现在 mRNA 注射已被证明远不如宣传的那样有效),以至于他们没有问太多关于安全性的问题,更别说去质疑数据了。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端