健康
首页>健康>正文

健康科普可以多姿多彩

2021-10-0911:22:03来源:健康报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在舞台上看到能歌善舞的医务工作者,在欢声笑语中学到精彩纷呈的健康知识。为了让百姓掌握健康生活方式,远离疾病,医务工作者和各种社会力量制作了大量科学、准确又通俗易懂的科普作品。9月28—29日,健康知识普及行动—2021年新时代健康科普作品征集大赛传染病防控及健康生活方式与健康素养表演类总决赛在中南大学湘雅医院举行。

“有品,有料,有用!将健康科普知识融入相声,这种科普宣传应该再多来点!”观众们捧腹大笑的同时,对相声作品《有“核”不可》给予了很高的评价。它以生动而有趣的形式,向公众科普了结核病的可疑症状、传播和致病过程以及其危害性等,意在提高大家防病治病意识,共同营造一个无“核”世界。

肝包虫病是人畜共患性疾病,在牧区特别是牧民中较常见,这与生活习惯及生活方式有关。舞台剧作品《柳兰花开——肝包虫防与治》通过牧区少女柳兰因为肝包虫破裂接受救治的故事,融入了肝包虫病的科普知识,让牧区百姓了解生熟分开、饭前洗手等习惯养成及牲畜管理、犬驱虫的必要性。

父子同台飙戏,竟然不是亲情戏?舞台剧作品《肺炎球菌大作战》由一名医务工作者和他萌萌的儿子共同演绎。通过一问一答的方式,结合传统的皮影戏艺术,用卡通拟人的形象向观众展示了肺炎球菌致病原因、优先使用疫苗预防肺炎球菌性疾病等知识点。

放完支架能不能活动?能不能运动?运动后支架会不会掉下来……很多患者对支架治疗术后是否可以正常生活、正常运动存在重重顾虑,演讲作品《心脏支架术后是否可以运动》取材于真实病例,参赛者声情并茂地讲述了一位心脏支架术后患者的治疗历程,达到了共情的效果。作品为心脏支架术后患者传递了简单明了的健康信息,普及了相关医学科学知识,助力患者过好心脏支架“后”生活。

字正腔圆,字领腔行……舞台剧作品《新冠教训不能忘》借助黄梅戏的表演形式,演绎了一位父亲难以适应当下新冠肺炎疫情防控常态化时对个人卫生和公共卫生的严格要求,产生了排斥情绪;到最终在女儿耐心开导下,观念发生转变的故事。

舞台剧《生死竞速》根据真实事件改编。故事原型为一位护士母亲,因女儿同学在校园发生猝死未能获救,投身公益普及心肺复苏术。七年来,她帮助1万余名公众掌握了这项技能。

时光匆匆,从成都到上海,从上海到长沙,2021年新时代健康科普作品征集大赛已完成老年健康、儿童青少年健康、传染病防治、癌症防治以及近视防控、健康生活方式与健康素养六大主题表演类总决赛。9月,选手们获得好成绩的同时,也在彩排中收获了更多的科普宣传小技巧。

作者:健康报记者 郑颖璠 王珊珊 王宁

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端