健康
首页>健康>正文

国家发改委社会司:“四个更加”助推“十四五”健康中国建设

2021-10-1309:13:10来源:封面新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

封面新闻记者 周家夷

2021年7月,国家发改委、国家卫健委等四部门联合发文,明确到2025年,基本建成优质高效整合型医疗卫生服务体系。10月12日,在成都举行的“天府健谈CHS 2021第六届中国大健康产业升级峰会”上,国家发改委社会司司长欧晓理围绕“‘十四五’优质高效医疗卫生服务体系建设”进行了解读。

人民健康需求和品质快速增长医疗卫生服务体系结构性问题突出

欧晓理司长表示,“十三五”以来,按照实施健康中国战略的要求,中央和地方不断加快投入,着力全基层、补短板、赢布局。医疗卫生服务体系不断健全,基本医疗卫生服务公平性、可及性不断提升,经受住了新冠肺炎疫情的考验,人民健康水平持续提高,为全面建成小康社会提供了坚实的保障。

“十四五”时期,从需求侧看,我国公共卫生安全形式仍然复杂严重,突发急性传染病传播速度快、波及范围广,影响和危害大。慢性病负担重,发病呈现年轻化的趋势,心理健康问题也不容忽视。同时,随着人民生活水平不断提高和人口老龄化加速,人民群众健康需求和品质的要求持续快速增长。

但是从供给侧来看,医疗卫生服务体系结构性的问题仍然比较突出。因为公共卫生体系不够完善,疾病预防控制基础条件相对薄弱,重大疫情防控救治能力存在短板,预防协同不充分,评级结果不急,自然灾害、事故灾害等重大突发事件一些救援能力不强,特别是是重大疫情救治能力不足,平战结合和快速转化能力不强,传染科床位不足,医院感染性疾病科设置存在较大缺口。但是优质资源不足,布局不均衡问题突出,与发达国家相比我国的千人口执业医师数、千人口注册副师数、万人口全科医生数等指标存在较大差距。一些大型医疗设备人均配制仍然偏低,医疗卫生资源配置存在结构性矛盾。

医学医学科技创新和成果转化能力不足,高端医药产品国产化率较低,前人技术和装备都在国外。产品零部件存在一系列卡脖子问题,临床业务导向的创新不多,未能把临床医学研究有效转化为实际应用的产品,存在临床与科研脱节的问题,高水平医院的人才存续,输送功能不明显,人才结构不合理。

此外,重点人群健康服务能力建设存在突出短板。全面三孩政策效应的集中示范,高龄孕妇增加较多,由于孕产妇救治、儿童早期发展,以及妇幼、儿童常见病防治工作较重,要求更高水平的妇幼健康服务体系支撑。但是目前我国妇幼保健机构难以高质量满足妇幼健康服务的需求。

同时,精神卫生预防救治能力不强,针对急性大病患的等重点人群的康复医疗服务短缺,供需矛盾比较突出。

另一方面,中医药特色优势发挥还不充分,结构不均,质量不高等问题仍然存在。发挥引领带动作用的高水平中医药传承创新机构不足,中医药特色以产学研用和研发转换应用能力不强,中西医协同发展缺乏细节引领,中西应对新发、突发传染病等重大公共卫生事件特色优势发挥不充分。

“四个更加”推进优质高效医疗卫生服务体系建设

“‘十四五’优质高效医疗卫生服务体系建设实施方案总的考虑是,坚持新时代卫生与健康的工作方针,以人民健康为中心,加快提高卫生健康供给质量和服务水平。我们提了“四个更加”:更加注重早期预防和预防系统,更加注重优质扩送和深度下层,更加注重质量提升和均衡发布,更加注重中西医并重和优势互补,集中力量解决一批全国性、跨区域的大事、急事和难事。为全面推动健康中国建设提供强有力支撑。”欧晓理司长表示。

在具体的推进过程中,重点要进行公共卫生防控救治能力提升,公立医院高质量发展,重点人群健康服务补短板,促进中医药创新四大工程建设。

公共卫生防控救治能力提升工程,从现代化疾病预防控制体系,国家重大传染病防治基地,国家积极医学救援基地三类建设项目发力,力争到2025年疾病预防控制机构,基础设施建设达到标准要求。针对呼吸系统等重大传染病,在超大城市、国家中心城市等重点地区,布局加强国家重大传染病防治基地,具备聚集性疫情爆发时,大规模危重症患者集中收治能力和跨区域资源能力。

针对自然灾害、事故灾害等重大突发事件,以省为单位,开展国家紧急医学救援基地建设,具备大批量伤员立体化转运,集中救治,救援物资保障,信息指挥联通等能力。

公立医院高质量发展工程,要构建国家医学中心、国家区域医疗中心、省级区域医疗中心、脱贫地区县级医院、四级公立医院发展新格局。到2025年建设一批引领国内具有全球影响力的世界级高水平医学中心,攻克一批“临门一脚,卡脖子”的关键核心技术。

在全国范围内,规划布局国家区域医疗中心,覆盖所有省份,引导省份城市优质医疗资源下沉到地、市和县,以省为单位网格化布局,一批省级区域医疗中心支持脱贫地区三区三州,中央苏区、一级扶贫搬迁安置地区,县级医院提标扩能。

重点人群健康服务补短板工程,围绕妇女儿童健康服务能力建设,心理健康和精神卫生服务能力建设,康复医疗城医联动三类项目,到2025年支持每省建好一个省级妇产科项目和一个省级儿科项目,争取实现省会城市都有精神专科医院或综合医院建设精神病区,稳步增加普惠性康复护理床位。

促进中医药传承创新工程,重点要支持中医药传承创新中心,国家中医药中医防治基地,中西医协同旗舰医院,中西特色重点医院和名医堂五类项目建设。到2025年建设30个左右国家中医药传承创新中心,建设35个左右覆盖所有省份的国家中医疫病防治基地,建设50个左右中西医旗舰医院,建设130个左右中医药特色突出、临床疗效显著、示范带动作用明显的地市级重点中医院,规划布局建设一批名医堂,实现人民群众方便看中医,放心用中医,看好上中医的目标。

“总之,我们希望通过这个建设方案的实施,到2025年在中央和地方共同努力下,基本建成体系完整,布局合理,分工明确,功能互补,密切协作,运行高效,富有韧性的优质高效整合型的医疗卫生服务体系。重大疫情防控救治和突发公共卫生事件应对水平显著提升,国家医学中心、国家区域医疗中心等重大基地建设取得明显进展,全方位、全周期健康服务与保障能力显著增强,医药服务体系更加健全,努力让广大人民群众享有公平和机遇,系统明确地高质量医疗卫生事业。”

(原标题:国家发改委社会司司长欧晓理:“四个更加”助推“十四五”健康中国建设)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端