健康
首页>健康>正文

“颜值经济”引发中国医美市场新一轮“科技战”

2021-10-1815:15:05来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网长春10月17日电 (记者 郭佳)随着“颜值经济”不断走热,医美逐渐成为部分人的“刚需”,而社会对医美安全的关注也在倒逼中国医美市场打响新一轮“科技战”。

2021再生材料前景论坛近日在长春举办。中国科学院长春应用化学研究所副研究员崔立国分享的新技术引发与会者热烈讨论。据称,这项技术对中国医美行业具有颠覆性意义。

崔立国分享的这项技术叫作“聚左旋乳酸(PLLA)生物医用高分子材料技术”。他解释说,乳酸具有“生物信号”的作用,当乳酸发出信号,在成纤维细胞里持续作用后会激活脯氨酸羟化酶,刺激自体胶原再生,是一种“活性再生”,这一催化原理可以应用于医美。

崔立国表示,由中国科学院长春应用化学研究所相关团队领衔成立的长春圣博玛生物材料有限公司已经将这项技术创新性地应用于医美注射产品,目前该成果已经得到成功转化。

“以再生材料聚左旋乳酸(PLLA)为代表的生物医用高分子材料技术成果的转化,标志着中国注射医美开始从‘填充时代’进入‘再生时代’。”崔立国说。

目前,中国获批的三类医疗器械的胶原可再生注射剂产品仅有三种,其中之一便是圣博玛的产品。在这一细分赛道供给相对有限的情况下,正吸引越来越多的公司加入,竞争日趋白热化。

据了解,2020年中国医疗美容市场规模约1975亿元,预计到2023年其市场规模将达3115亿元。随着民众可支配收入的增长和医美消费渗透率的不断提升,医美市场增长潜力和行业红利巨大。

新氧科技CEO金星表示,现阶段中国医疗美容市场正处于快速发展期,随着社会认可度的不断提高,消费人群从中高端消费者向大众消费者拓宽。同时,越来越多的男士也青睐医疗美容。整体消费人群体现出大众化、低龄化和两性化的趋势。

不过,“颜值经济”崛起下,一些医美乱象成为行业发展掣肘,与会者认为,医美行业暴露出的问题主要包括社会管理不健全、专业人才短缺及对国外技术盲目崇拜等。

“任何医美产品的有效性都应建立在安全性基础之上。”解放军总医院第八医学中心整形美容外科主任石冰表示,中国医美产品的自主研发与应用,对推动全球医美发展意义重大,希望各方积极开展更多临床研究,推动产品规范化发展。

与会相关专家建议,消费者进行“颜值消费”应选择正规渠道、机构,防止上当受骗。另外,只有消费适度、客观理性、保持警惕,才能消费得放心、舒心。(完)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端