健康
首页>健康>正文

河南省医学会名医名家开启“走基层·送健康”活动

2021-10-2009:54:49来源:央视网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央视网消息 “我的手指头每天早上疼得不敢弯,你帮我看看这是咋回事……”在河南省南阳市淅川县九重镇武店村党群服务中心广场,村民乔明红听说省里的名医名家要来义诊,一大早就到现场排队。“俺们以前去郑州看病,路上要花很长时间,花费也高。现在专家们来到我们家门口,给我们带来了温暖,也带来了方便。”

10月17日上午,由河南省医学会全科分会、河南省儿童医院联合主办的“走基层·送健康”活动走进河南省南阳市淅川县九重镇武店村。此次义诊包含全科、妇科、耳鼻喉科等,诊疗范围基本覆盖了各类老年人常见病症。活动现场,前来咨询就诊的群众络绎不绝,王留义、曾军杰、金志鹏等14位名医名家为每一位村民进行认真检查,并详细询问他们的身体状况。

除了义诊,专家们以心血管病防治为主题,开展疾病预防科普讲座,并为武店村及周边村的乡村医生进行多场集中培训。九重镇王家村村医王均朋表示:“专家们针对高血压、糖尿病等常见病、多发病,对我们进行药物指导,帮助我们规范诊疗。通过这次活动,我们还跟省里的专家建立了远程会诊机制,今后能对一些疑难杂症进行沟通和交流。”

活动现场,河南省人民医院全科医学科、河南省儿童医院小儿骨科分别与武店村签订了对口帮扶协议。省委组织部派驻武店村第一书记范志峰介绍,武店村村民凭身份证到河南省人民医院全科医学科、河南省儿童医院小儿骨科就诊时,可享受免除挂号费的优惠政策。“这次义诊,可以让广大村民享受系统、持续的健康服务。”

10月17日也是第29个国际消除贫困日。河南省全科医学分会主任委员王留义表示,今后将定期到武店村开展“送健康”活动,开展村医培训,并为每一位村民建立健康档案。“我们要以武店村作为样板,把帮扶范围扩大到更多的乡村,把乡亲们常见的健康问题管理好,从而降低老百姓疾病发病率,防止因病致贫、返贫,为助力乡村振兴筑牢健康之基。”(总台记者 李凡)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端