健康
首页>健康>正文

重点地区来渝返渝人员 要及时开展排查和健康管理

2021-10-2209:28:31来源:重庆晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

重庆晨报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 钱也)10月21日,湖南省卫生健康委通报1例外省输入无症状感染者;湖北省卫生健康委通报天门市新增2例外省输入确诊病例;青海省海东市人民政府网站通报平安区发现1例核酸检测阳性人员。

为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,按照我市疫情防控有关规定,10月21日,重庆市疾控中心提醒重点地区来渝返渝人员,及时开展健康排查和健康管理。有以下时间段和地区旅居史的来渝返渝人员,在做好个人防护的前提下,及时向所在地社区(村)、所在单位报告,按要求配合做好核酸检测、健康监测等各项防控措施。

一、10月17日(含)以来,有湖南省长沙市雨花区、青海省海东市平安区旅居史的来渝返渝人员;

二、10月19日(含)以来,有湖北省天门市旅居史的来渝返渝人员。

健康提示:

一、请广大市民密切关注疫情发展,不要前往高、中风险区及所在城市和重点地区。高、中风险区及所在城市和重点地区的来渝返渝人员按《重点地区来渝返渝人员健康管理措施》进行管理,其他市外来渝返渝人员建议及时、主动做1次核酸检测。

二、如出现发热(≥37.3℃)、干咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要正确佩戴口罩,及时到就近医院发热门诊就医,主动告知旅行史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

三、树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,提高自我防护意识。做好疫苗接种是疫情防控的重要手段,请适龄、无禁忌症人群尽快接种,做到“应接尽接”。

相关新闻

疫情波及10省份 多地全面开展排查管控

截至21日凌晨,本轮新冠肺炎疫情波及陕西、内蒙古、甘肃、宁夏、湖南、贵州、北京、河北、湖北、青海10个省区市。国家卫生健康委、国家疾控局已向多地派出工作组,指导当地开展疫情处置工作。

疫情发生后,陕西、甘肃立即启动应急响应机制,动员各级各方面迅速行动、及时防控。内蒙古阿拉善盟、北京丰台区、青海海东市等地也已启动应急响应机制,正逐级采取封控管控等措施。

截至目前,本轮疫情的病毒基因测序结果尚未公布,疫情源头还未确认。19日,国务院联防联控机制综合组召开疫情防控工作视频会议,国家卫健委有关负责人表示,各地要进一步从严从紧抓好各项防控工作,坚决遏制当前局部地区疫情扩散蔓延,巩固疫情防控成果。

据新华社

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端