健康
首页>健康>正文

山东商河:一切为了增进群众的健康福祉

2021-10-2215:31:18来源:人民网-山东频道

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

生命健康是人民幸福的第一要求,也是经济社会发展的第一保障。2021年,商河统筹抓好疫情防控和卫生健康事业发展,立足于稳,着眼于谋,致力于效,着力强基层、补短板,医疗卫生服务能力得到显著提升,有效保障了人民生命健康,让“一切为了增进群众的健康福祉”不是一句空话。

打造便民利民就医硬环境

医疗服务能力不断提升。商河县人民医院以新门诊综合楼启用为契机,临床科室由原来的17个细化为28个,实现临床学科精细化、专业化。县中医院累计建成省级中医药重点专科1个,市级中医药重点专科4个,康复科和肺病科加入“齐鲁中医药优势专科集群”,并作为济南市唯一试点医院,启动山东省县级中医院“五个全科化”试点工程。以医共体建设为抓手,持续开展优质服务基层行、卫生院等级评价等工作,基层卫生服务能力有效提升,沙河镇、许商街道、贾庄镇“优质服务基层行”工作受到国家卫健委通报表扬。

公共卫生服务体系更加健全有效。辖区12家基层医疗机构均引进智能查体设备,65岁以上老年人免费健康查体进入“智慧化”时代;借助“互联网+健康服务”平台,推行慢性病移动随访、家庭医生电子化签约,取消纸质档案,实现重点人群健康管理从“纸质化”向“数字化”的转变。4月份,代表济南市参加全省国家基本公卫服务项目现场考核,助力济南取得全省第一名的好成绩。

卫生领域重点项目建设加快推进。总投资14.9亿元,加快推进总建筑面积22.8万平方米的省千佛山医院鲁北院区、县妇幼保健院、县疾控中心以及包含7家卫生院在内的“一核六翼”基层公共卫生应急中心等10个重点建设项目,投资总额和建设规模创历史之最,明年底有望全部竣工,群众就医环境将得到有效提升。

全域卫生创建工作全面开花。在创建省级卫生县城的基础上,乘势创建国家卫生县城,并于9月份顺利通过国家卫生县城技术评估;在全省率先实现“国家卫生镇”创建全覆盖;在全市率先实现“省级卫生村”创建全覆盖。经过系列创建活动,全县市容环境卫生得到极大改善,城市品质和知名度得到大幅提升,今年以来共接待省内外创卫考察学习团队20余次。

“智慧医疗”让百姓少跑腿

搭建“健康商河”微信公众服务平台,推广电子健康卡就诊,实现县域内公立医疗机构就诊“一卡通”,免去了老百姓看病就医一院一卡的麻烦。群众在县域内任意一家公立医疗机构就诊,只需出示电子健康卡,医师便可以快速调阅患者电子健康档案,查阅既往病史和诊疗情况。

积极探索“基层检查、上级诊断”的新型诊疗模式,在县人民医院搭建县级远程影像中心,与基层医疗机构建立影像检查信息协同机制,在镇卫生院做影像检查,可由县级医生线上实时阅片、出具诊断意见,省去了基层群众到大医院排队就医的麻烦。

在全市率先实现医疗收费票据电子化全覆盖,完成由传统纸质票据向线上电子票据的转型。群众可以通过多种支付方式“零跑腿”线上缴费,“无接触”安全取票,不仅减少了排队付费的等候时间,还可在手机端随时查看、下载或使用医疗收费电子票据进行报销,群众就医体验得到明显改善。

开通“出生医学证明”和“生育登记”线上办理服务,通过手机等电子设备即可足不出户申请办理《出生医学证明》和《生育登记服务手册》,打破时间和空间限制,为育龄群众带来实惠。

民生实事惠及更多群众

深入开展“我为群众办实事”实践活动,推进党史学习教育走深走实,组建32个服务团队,深入开展“百名临床药师在行动”及健康促进和健康教育进乡村、进学校、进企业等志愿服务活动,举办各类培训讲座36次,义诊110余场次,走访患病群众1800余人。

医疗机构开通老年人就医绿色通道覆盖率达到100%,在全市率先实现老年友善医疗机构创建全覆盖。65岁以上老年人健康管理率达到71.44%。开展“智慧助老”行动,开设电子设备培训等线上线下教学,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。大力实施“银龄安康工程”,60岁以上老年人投保率完成53.28%。前三季度共为13176名80岁及以上老年人发放津贴补贴1308.55万元。

促进婴幼儿照护发展,对3所婴幼儿托育服务机构进行备案管理。为1913名新生儿提供免费遗传代谢性疾病筛查。对全县35—64岁农村妇女和城市低保妇女开展“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)免费检查及跟踪随访服务,自去年以来,受益群众达24940人。

为全县10774名特殊计生家庭群众发放奖励扶助资金514.78万元。近期,还将为全县576名考取大学生、研究生的独生子女发放一次性奖励金,总金额约101余万元,此项工作系全市首创,自2010年实施以来,一直延续至今。(徐迎春)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端