健康
首页>健康>正文

健康知识普及行动:全面普及健康知识 提升居民健康素养

2021-11-1111:31:14来源:浙江新闻客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

健康素养是国民素质的重要标志,提升健康素养,是提高居民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一,也是推动健康绍兴建设的有效动力,绍兴市深入实施健康知识普及行动,近五年全市居民健康素养水平逐年提升,五年上升了14.78个百分点。2020年达到36.08%,超过全省平均水平。

(一)建设一支专业队伍

一是加强业务培训提升工作能力。结合工作实际每年开展健康教育理论和技能方面的医学继续教育培训班,培训内容涵盖健康教育理论、健康教育传播技巧、健康讲座的要领、健康科谱写作及新媒体健康教育和健康宣传微视频的制作等。二是开展技能比武提升创作激情。每年对全市医务人员开展健康微科谱比赛。作品类型包括演讲、图文制作和微视频等,且多次在省、国家获奖,极大的提高了广大医务人员开展健康科谱的创作热情。三是加强数据分析提升分析能力。每年对各区、县(市)健康教育业务骨干开展健康素养监测、大数据处理、卫生统计等专业知识的培训,使各区、县(市)均能规范开展监测工作。

(二)做实三项健康建设

一是健康促进县区建设。上虞区成功建设成国家健康促进区,越城区和柯桥区成功建设成省级健康促进区,覆盖率达50%。二是健康促进场所建设。目前我市共创建健康促进学校374所、健康促进医院27所、健康社区216所。三是健康细胞建设。上虞区推选的健康家庭在首届浙江省健康家庭比赛中荣获了二等奖。目前我市共创建32984户,2021年全市选拔要求创建的健康家庭高达6万户。

(三)搭建五类健康知识传播平台

一是借助健康文艺作品开展健康知识普及行动。将健康素养66条重点和难点的核心知识编制方言版的宣传短片,使老年人群能够理解健康知识,提高健康素养水平。二是借助农村文化礼堂开展健康知识普及行动。结合健康素养进农村文化礼堂开展形式多样的健康知识和技能普及活动。截至2021年10月底,在全市1308家农村文化礼堂开展健康讲座、健康活动和健康服务等共计6258次,服务人数419597人次,发放大礼包1593种,共计541000份。三是借助各类媒体开展健康知识普及行动。与绍兴新闻传媒中心合作,在越牛新闻设置“健康知识普及行动”专刊,结合健康素养66条及重点防病知识,设计相关健康专题20部;每日在FM94.1绍兴交通频道《941早班车》栏目插播健康提醒;定期在绍兴电视台新闻综合频道《绍兴新闻联播》、公共频道《师爷说健康》、文化影视频道《防疫小贴士》插播健康素养宣传短片;在绍兴日报及绍兴晚报《健康绍兴》栏目发布健康资讯。

四是借助健康知识讲座开展健康知识普及行动。继2012年正式启动千场健康教育进基层活动以来,至今已连续开展10年,讲座数连年上升,2020年全年共开展各类知识讲座5709起,受益人数1176705人。五是借助现场健康宣传活动开展健康知识普及行动。利用“世界防治结核病日”“预防接种日”“全民健康生活方式日”“世界无烟日”“全国爱国卫生月”等卫生宣传日,开展现场知识宣传,通过纷发宣传资料、展板展示、健康文艺节目表演等方式普及健康知识。2020年共开展各类宣传日活动884个,受益人数362345人;开展义诊咨询4594起,受益人数110395人次。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端