健康
首页>健康>正文

“救命神药”速效救心丸 你吃对了吗?

2021-11-1816:46:46来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在前段时间播出的一档综艺节目中,女演员排练时累到曾多次服用速效救心丸,让不少观众担忧其身体的同时,也对速效救心丸的用法产生疑惑。 速效救心丸在很多人眼里是紧急情况下的救命药,是什么人都可以随便吃吗?什么情况下才能吃?吃的时候又有哪些注意事项?今天,药师就为您答疑解惑。

这个小药丸有三重作用加身

速效救心丸为《中华人民共和国药典》收载的第一个纯中药滴丸制剂,由我国著名药学专家章臣桂教授研制开发。自1982年上市以来,近40年的临床应用积累了宝贵临床经验。

速效救心丸由活血化瘀和开窍醒脑的中药川芎、冰片组成。川芎能增加冠脉血流,改善血管微循环,而冰片能促进川芎的黏膜吸收,使川芎吸收加快,药效发挥更充分,二者配伍使用使其功效相得益彰,具有行气活血、祛瘀止痛的功效,适用于气滞血瘀型的冠心病、心绞痛及缓解胸闷、憋气等,有预防、治疗和急救三重作用。

速效救心丸是一种棕黄色滴丸,具有特殊香味。根据药品说明书,该药有效期为36个月,服用时需注意药物是否变软、变黏、变色、破碎, 滴丸色质变浅, 凝结成块, 或者药味不浓郁,舌下含服时没有感觉到药物的麻辣感、苦辣味, 或烧灼感、清凉透心感, 说明药物很可能失效了,应迅速更换新药,以免延误病情。

要想见效快 嚼碎再含服

速效救心丸需采用舌下含服法,若为了让它更快地发挥作用,可嚼碎后再放到舌下含服。届时,药物的有效成分通过舌下黏膜吸收可迅速进入血液循环,避免了口服要经胃肠、肝脏代谢过程。这样一来,减少了药物降解损失,使之高浓度地迅速到达心脏,既见效快,消除心绞痛的发作,又可防范缺血给心脑功能带来严重损害。

此外,口腔干燥时可含少许白开水,但不宜送服,送服起效慢且药效下降。

需要注意的是, 要警惕药物的不良反应。速效救心丸有一定的降压作用,低血压的患者应慎服。低血压患者服用后,可能出现眩晕等症状,加重低血压病情。

速效救心丸中含有川芎和冰片,如果脾虚胃弱的人经常服用,可能会引起胃肠道不适症状,如肚子不舒服、腹泻等。如果患者服药后有胃部不适,建议饭后30分钟服用。

这才是服药的正确姿势

服用速效救心丸坐着服用比站着或躺着效果好。因为坐着服用速效救心丸,可使回心血量减少,减轻心脏负担,使心肌供氧相对满足自身需要,从而缓解病情。

而站着含服时头部位置较高,常因周身血管扩张而致血压降低,引起晕厥。躺着含服因心脏位置较低,致使回流心脏血液量突然增多,不仅加重心脏负荷,而且难以控制心绞痛症状。

此外,在用法和用量上,速效救心丸视不同情况有着不同的用法和用量。

作为心绞痛发作时的急救用药推荐剂量为每次10~15粒,舌下含服。

冠心病心绞痛的预防与长期治疗推荐剂量为每次4~6粒,每日3次,舌下含服;4周为1个疗程,至少服用1~2个疗程,根据病情可延长服用时间。

保健预防就吃它?不可擅自服用!

近些年,心梗猝死的新闻屡见不鲜,很多人对这种突发性疾病感觉担忧。平日熬夜、饮食不规律的现象在年轻人中普遍存在,他们身边可能常常备着速效救心丸,甚至作为保健预防药长期服用。这种做法其实是不可取的,这与“敷着最贵面膜,熬着最深的夜”如出一辙。

对于速效救心丸的使用,应根据病情而定,切不可盲目多吃、滥服、 防止耐受性,长时间服用还可能产生依赖性。预防心梗的发生,还要从改善日常生活习惯做起,比如合理饮食,适当进行体力劳动和体育运动,规律生活,保持愉悦的心情,及时缓解工作、生活压力,戒烟限酒等;定期体检,充分了解自身的身体状况;针对高血压病、糖尿病、高脂血症等血管危险因素,进行早期干预,如此才能做到真正的预防保健。

如果您在用于心绞痛时, 用药10分钟症状不缓解, 可再含服1次,若连服2次仍不缓解, 须立即送最近的医院急救。

文/高明星(北京朝阳医院)

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端