健康
首页>健康>正文

每人补助600元 成都将为13至14岁在校女孩普遍接种HPV疫苗

2021-11-1911:14:46来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社成都11月19日电(记者董小红)记者19日从成都市卫生健康委员会获悉,成都将为13至14岁在校女孩普遍接种HPV疫苗,积极预防女性宫颈癌。

记者了解到,成都市卫健委联合多部门发布了《成都市宫颈癌综合防控HPV疫苗接种实施方案(2021年版)》。该方案提出,从2021年起启动成都全市在校适龄女孩HPV疫苗接种工作,实现区(市)县全覆盖;计划到2025年底,达到在校适龄女孩HPV疫苗接种率大于90%的目标。

记者了解到,宫颈癌是我国女性生殖系统的一大恶性肿瘤,近年来发病呈年轻化趋势,患病率和死亡率呈上升趋势。通过接种HPV疫苗,可以进行有效预防。

该方案明确,适龄女孩是指当年13至14岁的在校女学生,学生家长(监护人)可以在国产/进口双价和进口四价HPV疫苗中自主选择,由财政资金给予600元/人的疫苗接种补助,补助后的疫苗费差额和疫苗接种服务费(20元/剂)由受种者家长(监护人)承担。

据悉,该方案还要求,每年秋季开学,由当地学校负责摸底登记工作,按照“知情同意、自主选择、自愿接种”的原则,由学校所在地预防接种单位实施HPV疫苗接种。

责任编辑:秦辰宇(EN091)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端